3歳の男の子の発達が気になり、今度、市の発達検査を受けることになりま…
3歳の男の子の発達が気になり、今度、市の発達検査を受けることになりました。
正直、発達は遅めな方で、癇癪はあるけど、
どうなのかな…ハッキリどうこうってわけではないけど…
これをして、って言ってもなかなか動かなかったりは確かにあるし、
療育受けさせるなら早いほうがって聞くし…
という感じで。
発達検査の結果、やっぱり療育は行かなかったよ、という方いますか?
逆に行かせるようにしたよ、という方もよければお話聞きたいです。
検査の結果が微妙なラインだったら、療育は一旦保留にして、いま通わせている園だけで様子をみたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🫧
私は行かせた側です😊
うちの場合は運動発達のみ気になった感じでしたが、行かせてよかったと思ってます🥹
.
まさにプレの時に多動では?と疑ってて、3歳児健診で追加で発達の検査もしてもらいましたが満3で入園して多動とは全く思えないほど園生活しっかり送ってて、次の検査をキャンセルしたんです💦
でも癇癪はありました…私も怒るもんでそのせいで息子がこうなるんじゃないかと言われたり思ったりで。
年少の最後の面談で理解力が乏しいかも?と発達の検査や療育?を指摘されてすぐ区で検査、その後療育センターに回してもらって検査して暫定的に多動だと言われて正直驚きましたし、育てにくさや息子に対してイライラしてたのは特性のせいだったのか…と腑に落ちた自分もいて🥲
検査まで私は半年とか待ちました、友人は1年半待ちらしくて💦
この4月から療育に通います。それも空きがあったのが隔週のみで週1の方がいいんだろうけど仕方なく隔週に。
ほんと息子に対してADHD?と納得いってないですがやれることやらないといけないのかなと🥲
検査受けて何もなきゃ何も無いで良かったってなるし、しっかりした支援受けれるなら受けるでそれもいい結果なのでは?と思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も、園に入ってから少しずつできることが増えてきた反面、やはりこういうところはどうなんだろう…と引っかかることもあって💦うちは自閉を疑っています。
そうなんです、検査は来週受けることが決まっているんですが、日が近づくにつれて、じゃあその結果が判断に迷う微妙な感じだった場合、どうしようかなと思う気持ちが出てきて。
もちろん明らかに特性が出ていれば療育行かせようと思っています。- 2時間前
-
.
分かります🥲
うちの子も初めての場所や人だと緊張して本来の力が発揮できないタイプなので検査結果も正しいのか?と思ってますが1回だけじゃ分からないしその時によっても変わるだろうしで難しいですよね😔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も微妙なラインで、いろいろあって3人の心理士に相談したんですが、1人には療育勧められて、2人には行かなくてもいいんじゃないかって言われました😂
私としては、条件のいい児発があれば行くし、なければ行かなくてもいいかな、くらいに思ってとりあえず児発探しをしてみたら、最初に見学行ったところがめっちゃ理想的で✨
他にも系列があるところの新規開所で空きがある、保育園まで送迎があるから親はこれまで通りでOK、個別でOTもSTも受けられるしもちろん集団もある、みたいなところだったので、即決で決めちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
発達検査などはされましたか?
夫婦とも通勤距離長い共働きで、療育通わせたいものの、送迎のある良いところあるのかなという気持ちと、でも働かないと生活が…いう悩みもあって…
はじめてのママリ🫧
しましたよ!K式です!
運動がものすごい遅れで、その他は少し遅れてたり少し進んでたり、誤差程度でそんな気にならないかんじでした🤔
微妙なラインだった場合保留にしたいのは、通勤距離とかの時間の面がってことなんですかね😭💦
それは確かにしんどいですよねぇ、、でも私としては微妙なラインでも療育は受けられるなら受けた方がその後の子供にいい影響がでる可能性があるのではないかなと思ったりします🥹私も療育を受けてない息子知らないので比べる術はないですが、、🥹
初めは私も育休中に通わせており、仕事復帰する時に、平日の昼間は無理なので、土曜に隔週で通わせました☺️療育なら土曜とかもあるので色々市とかで紹介してもらうといいと思います😊