※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセル選びについてもちろん子供が1番ほしいと言ったものを購入する…

ランドセル選びについて

もちろん子供が1番ほしいと言ったものを購入する予定なのですが、男の子で自認も男の子で好きな色も青黒緑あたり、好きなものもパトカー、ヒーローなど普段カッコいいものが好きだったとします。
もしランドセルを選びにいってその時の気分でピンクで花柄のものを息子が選んだらその意見を尊重しますか?
肯定しつつ息子が好きそうなものも提案してみますか?
提案した上でピンクの花柄がいいと言われたらそれにしますか?🎒

コメント

はじめてのママリ🔰

ランドセルカバーで好きなもの(キャラクター含む)つければいいかなと思っているので、男の子なら男の子っぽいものの中から選んでもらった上で、カバーを好きに選ばせたらいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

とりあえずその日は花柄で気に入ったものを写真に収めます。で、その日は一旦買わない。それは子供にも伝えます。安いものでもなければ、小学校で長く使うものだからすぐには買わないよ、と。でまた2ヶ月後とか別のところにランドセル見に行ってそこでもピンクの花柄を選べば買うし、その時は別のもの選んだらこの間はピンク選んだよね?今日はこの色だよね?どうする?また少し考えるため1週間後にまたくる?それともピンクのとこでピンク買う?新しく選んだの買う?と選択肢が広がったなら広がった中で選ばせるし、選ばない選択肢もまた置いておきます

ままり

女の子ですが、女の子の物の中でもみるたびに意見がコロコロ変わってたのでとりあえず日を置いて何回も見に行きます!
どうしてそれがいいのか理由も聞きます!
普段は男の子のものが好きなら、今の感情だけで買って、中学年高学年になったときに後悔しないのかなと思ってしまいます😓
一瞬使うものとかじゃなく6年間使うものなので親側からもしっかり吟味します。
来年小学生ならまだまだ時間ありますし半年後にはまた意見変わってると思います。
お友達がランドセルを買い出した頃にどんな物にしたかなど聞いてくうちに息子さんの意見も変わると思います!
うちの娘もそうでしたよ😊

ままり

普段はいわゆる男の子っぽい色や柄が好みの子なら、ピンクや花柄は『ただのその時だけの気分』の可能性が高い気がするので、
「6年間使うんだよ?」
「〇〇(息子)くん、(6年前はまだ生まれてないけど)赤ちゃんの頃ワンワン(とかアンパンマンとか赤ちゃん期に好きだったもの)好きだったじゃん?それ、今でも一番好き?今ワンワン柄が一番イケてると思う?『好き』は6年経つと変わるよ?それでもそのピンクの花柄選んで6年生(もうすぐで中学生)の頃も大丈夫?」
と、自分の好みが実際に変わったことを自覚させて、その上でそれで大丈夫なのか確認します😂

うちの息子はピンクとかは言わなかったけど、ヒーロー物にハマってたので、ランドセルのロック部分が変身ベルトにありそうなデザインのものを選びそうになってた時に↑のように「今のあなたがワンワン柄のランドセルをイケてる!って本気で思えてるならいいけど、『いや、僕もうワンワンって感じじゃないし』って思うなら、そのヒーロー物みたいなランドセルも6年生になった時に『いや、オレもうヒーロー物って感じじゃないし』って思うと思うよ?」って言ったら「うん、ワンワンはもう違うな。やめとく」ってシンプルなもの(色は本人の好みの黒✕青)で落ち着きました😂

はじめてのママリ🔰

ランドセルは本人に選ばせるのが最善みたいな風潮ですけど、基本6年間ランドセル使うよっていう地域なら私はナシだと思います💦
親目線から見て心からそれでいいと思えるならいいかもしれませんが…
6年間使うイメージを子供が持つのは難しいし、普段の好みと違うなら尚更違和感を感じるのは早いと思いますよ😭
まだ時間はあると思うので、ランドセルのことは一旦話題から外して、数ヶ月後にまた見に行ってみてはどうでしょうか?

ぜろ

まだ年中さんですよね🙂
息子もその頃はピンクでリボンとか可愛い刺繍が入ってるものがいい!って感じでした😂
年長の始めら辺も、まだピンク希望
年長の夏は、青のカッコいいやつ!ドラゴン!に意見変わりました🙂誘導とかはしてないです
最終確認をして、9月末に購入しました🙂