次に三年生になる男の子ですが、じわじわお金がかかりはじめました😅まず…
次に三年生になる男の子ですが、じわじわお金がかかりはじめました😅まず、食べる量が増えてきました。なんでもよく食べてくれて好き嫌いもほぼなくそこは良いところですが、白米のおかわりが出るようになったり、少し多いかな?と思いつつ盛り付けたオカズも完食するようになり、私が少し少食なのもありますが、安定して私より食べるくらいになってきました💦
プラス、かなり向いてる習い事が見つかり、伸びているのは喜ばしいですが機材などのお金がそれなりにかかります。恐らく将来的に進路や仕事にも役立つタイプの習い事だしすごく楽しそうなので嬉しいですが、金銭的には……
それから、衣類や靴にハッキリと好みが出てきました。すべては叶えられませんけど、本人の好みが着心地などの観点を重視するようになった上に子供っぽい色やデザインは喜ばなくなってきてキャラものも卒業っぽいです。
ほかにも細かいですけど、ハッピーセットやお子様ランチを卒業したり、子ども新聞を取り始めたり、という感じで地味にいろいろな費用が少しずつ大人に近づいてきた感じがします。といってもまだまだですよね、高学年以降の食べる量とかいろいろなことがどのくらいになるのか……少し不安です🥲うちはインドアではありますが(習い事もスポーツ系ではありません)やっぱりたくさん食べますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
成長してますからね、、
お金もかかりだしますね
ナツ花
中一男子、信じられないくらいたべます🤣🤣
幼いころは、偏食かつ少食でハゲそうなくらい悩んでいたのが懐かしいです(笑)
ちなみに、朝ごはんで
丼ご飯
目玉2個焼き
ハムサラダ(野菜もさもさ)
味噌汁もデカお椀
を15分くらいでペロリしていきます😇😇
これでも、3時間目くらいには空腹だそうです😇😇
先日は、スシローでとうとう20皿たべました!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
すごい!めちゃくちゃ食べていますね、目玉焼き2つは驚きです。卵も1週間でかなりの数が必要ですね💡たくさん食べてくれるのは成長としては嬉しいですが……うちも覚悟しておきます!
- 3時間前
チョコクロ
中3男子、がいます
うちはもうパパより食べますね
回転寿司とかおなかいっぱいになるまで食べさせたら皿が山盛りになります😂
私は身長だいぶ前に追い越されました😂
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんよりもですか、やっぱり最終的にはそこまでいくんですね!夫は年を取り、子供は大きくなるからそうなっていくんですね🥹身長、追い越されたら少しさみしいけど多分とても感慨深いとも思います!
- 3時間前
-
チョコクロ
そうですね、わが家は中1女子もいますけど中学生にあがるとどこかお出かけするにしてもだいたい大人料金とほぼ変わらない料金になります😫一番かかるのは旅行ですね、中学生は大人と同じ料金なのは中学生にあがってから気が付きました😂
- 2時間前
れよ
考えていたことではありますが、かかりますよね
成長+物価高で💦
都市部なのもあってか習い事も高くてびっくりです…
健康で働かなきゃ!って感じです笑
お金の使い方、かけ方についての私なりの考えはずっと話してます
-
はじめてのママリ🔰
かかりますよね、分かってはいたことですが🥹うちは田舎なので習い事とかはまだ安い方なんだろうなと思いつつ……
家庭の価値観に合ったお金のかけ方も大切ですね😌✨️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お金はかかるかもですか、やはり覚悟の上で子供を育ててるのでうちは計画済みではあったりします。
食べる量は増えますが正直毎月1万円とか増えるレベルなら沢山食べなさいと思います😊
習い事もやりたいことが見つかるってとても喜ばしいことなので☺️
お金はかかりますが工夫したり給与上げたりしながら対応するしかないかなと💡大変ですがそれが親も生き甲斐になりませんか💡あまりお金を気にしすぎると今度は子供も遠慮してしまうので、、💦高校生ならバイトできる学校もあるしそれまでですかね😓
-
はじめてのママリ🔰
もちろん我が家も想定ずみではありますよ〜誤解を招く表現だったかもしれませんが、たくさん食べることが嫌だと思っているわけでもありませんし、子どもに食べる量を遠慮させるような環境にするつもりもありません💡バイトも高校生で生活費のためにさせる必要はない程度には貯金がありますので大丈夫です!
大きくなるとたくさん食べるしお金かかりますよねっていう投稿でした。- 3時間前
御園彰子
男の子と言っても個人差があるので、我が子に合わせるしかないですね。
うちは小6と小2の兄弟ですが、長男は全然食べません。
食べない上に偏食もあり、苦手なおかずだと本当に食べないので、普通のご飯茶碗に普通盛りのご飯+納豆と、味噌汁をお椀1〜2杯で夕飯終わりなんて時もあります😅
しかも味噌汁の具も苦手だと食べないので、汁ばかり飲むとか、幼稚園児のようなことしたり😇
肉は好きですが、量は少ないです。
学校の給食も、クラスで一番少なく分けてもらうそうです。
もうすぐ中学生になるのに、こんなに食べなくて、運動量や午後の授業時間も増える中学校で倒れないか心配してます。
対して次男はほとんど好き嫌いが無く、私より食べます(笑)
私が少食なので、食べる量は普通なのかもですが。
学校の給食を残したことはほぼ無いとか。
習い事に関しては、長男は低学年から運動が苦手だったので早めにスポーツ系の習い事をさせてきて、勉強も苦手なので小4から塾に行かせてます。
食費はかからないけど、苦手を補うための習い事にお金かけてます。
それでも運動も勉強も出来ない子ですが。
最近、学校で算数の授業が習熟度別のコース制になり、5段階中で下から2番目のコースと聞いて、少し安心したところです😅
次男は運動は苦手だけど勉強はよく出来るので、小3になったら兄と同じ習い事をさせたいと思って、私もこれからパートを頑張る予定です。
服は我が家は息子どちらも好みが無いので、私が適当に買ってます。
長男はそろそろ自分で選べるようになってもらおうと、選ばせるようになりました。
外食も長男はまだまだお子様ランチで間に合います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊個人差もありますよね。うちも多分、次男さんタイプだと思います😌給食はいつも楽しみにしてて残したことほぼないと思いますし、できるときはおかわりもよくしてるみたいで。
習熟度別コースなんてあるんですね、エリアや学校によりいろいろですね😳
習い事もその子次第ですよね、その子に合っているか、その子が楽しめるかですね。
お子様ランチなどメニュー選択についても本人の好み次第ですよね。それにお店によってはお子様ランチのほうが少しずつ色々食べられてお得みたいなのもありますし、お店にもよるのかなつまてところですね😊ハッピーセットなんかもオマケの種類によってはまた選ぶかもしれません(笑)- 2時間前
✩sea✩
うちの中2息子は、全然食べません💦
朝なんて子ども茶碗に半分の白米、味噌汁もお椀半分、卵焼き2切れに、主菜と副菜ですが、本当に少ないです💦
夜はまぁ食べてくれますが、それでも少ない方です💦
そしてゲームが得意なので、高校もeスポーツがある高校を選ぶ予定で、家でもかなりの機材を揃えていて、高校も結構な金額がしそうで、まさか我が子がeスポーツの高校に進むとは、考えていなかった…と旦那と話しています💦
まぁ、周りにも才能を認められているので、それを伸ばしてあげよう、と前々から思ってはいたので、息子の将来が少し不安ですが、今はやりたい事をやらせてあげよう、と思っています☺️
うちは、あまり食べない方です💦
白米も、5人家族で、1日3~4合あれば、余る日もあります!
ぜろ
小2ですが、食べる量が増えて外食するとお金かかるな~って思います😂
すき家ならミニでお腹いっぱい!だったのが、いつの間にかメガサイズをペロリで衝撃です🤣
ご飯なんて3歳頃まで1日1口食べればいい方だった子が…🥺💕っていう気持ちもありますが笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうですよね、背もぐんぐん伸びているので🥹
さらい
中学生になり食べる量は加速してます
はじめてのママリ🔰
ですよね、しっかり覚悟しておきます!✨️
さらい
いろいろが大人料金になりかかります