療育を4箇所掛け持ちは大変でしょうか掛け持ちされている方は何箇所通っ…
療育を4箇所掛け持ちは大変でしょうか
掛け持ちされている方は何箇所通っていますか?
皆さんなら次のA~Dどこに通いますか?
5歳年中の男の子で、知的ありのASDです。
今2箇所通っていて来年度から就学後のことも考えてもう2箇所通うか悩んでいます。
それぞれ良いところがあるため全て通いたい気持ちもありますが、息子は環境の変化に敏感だったり、こだわりが強いため、主治医の先生からは療育の掛け持ちはあまりしない方が良いのではと言われています。
A
今通っている児童発達支援。週1で4時間。市の発達センターの集団療育。
B
今通っている児童発達支援。週2で1時間。個別+小集団の民間療育。
ここは幼稚園に入る前から通っていて、発語が増えたりお友達もできたので通い続けたいです。
C
新しく通うか悩んでいる児発+放デイ。週1で平日は3~4時間、休日6時間。集団(児発と放デイの子一緒)
毎日メインの活動が1時間ほどあり他は自由時間。
知的の遅れのある子はいないため、見学した時は少し浮いてしまっている感じがありました。
幼稚園、小学校、家の送迎してもらえます。
児発で通っていたら優先して放デイに入れて貰えます。
D
新しく通うか悩んでいる児発+放デイ。週1で1時間。児発は個別、放デイは個別か小集団はその子に合わせて対応。
オーダーメイド療育のため、息子のレベルに合わせた療育をしてもらえる。Bと似ている。
放デイで個別対応してもらえるところは近くでここだけです。
児発は来年度空きが出るため入れそうですが、放デイはいっぱいで空き待ちになる可能性も(今年は児発に通っていて放デイ継続希望した人は3割ほどが通えているようです)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
まろん
BとDですかね☺️
境界知能・ASDの子がいます。
自閉度が重く、環境の変化が苦手なので2箇所にしています。放デイ+療育センターの個別リハです。
まち
こちらの内容だと、私もB・Dです。就学後の放デイ見据えてなら、C・D行かせたいと思いますが、Cは大半が自由時間なので、療育的要素は薄い印象なので、私なら無しです。
うちの地域は放デイが激戦なので、児発➕放デイのところだと、児発にも週2以上通わせていないと、その後の放デイに入れる可能性がさらに低くなりますし、放デイ行かせる予定なら、慣れさせる面も含めて、Dの児発を週2日は通わせておきたいところかなと思います。
コメント