コメント
まろん
我が子の場合ですが、
・ワーキングメモリの数値
が低いと短期記憶が苦手なので指示が通りにくい
・ASD
興味の範囲が狭いので、興味ないことは聞けない
診断というか検査を受けないと分からないです😌心配なら受けられてみてはいかがでしょうか。
こっこ
例えば幼稚園などの集団の中で、話を聞けていないがゆえにわからなくてみんなと同じ行動がとれない、とかが多いとちょっと心配になるかなと思います。
聞いていない部分があっても、聞いてる部分プラス周りの様子を見て動けていたり、「ここはしっかり聞いててね」などと言われたら聞ける、とかなら大丈夫かな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
幼稚園の先生からは興味のない話や長い話が聞けないことがある。
次やることが分からなければ、周りの子を真似て見てやるので、本人は困ってはなさそう。
本人から次どうしたらいいのか先生に聞く訳ではなくて、周りをキョロキョロ確認して同じことをやろうとしている。ようです💦
「ここはしっかり聞いてね」と言われたことは恐らく聞ける?のかなと思うのですが、先生には聞いていませんでした💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
集団行動についてけない、とかになるとちょっとおや?となるかもですね。
うちの子も聞いてないこと多々あると思います。
でも幼稚園、小学校と集団行動では特に問題のないレベルではあります。
でも話聞いてません。
ADHD傾向あり、とは病院で言われています。
はじめてのママリ🔰
そう言うのも検査したら分かるのですね。
ありがとうございます!