4歳児の子どもを持つ親です。幼稚園の同じクラスの子と親同伴で遊ぶ機会…
4歳児の子どもを持つ親です。
幼稚園の同じクラスの子と親同伴で遊ぶ機会があります。
遊びの中でトラブルになることがあり、うちの子も言い方がきついところがあって、そこは反省しています。ただ、その子が興奮すると、相手が泣くまで何度も叩く、殴る、髪を引っ張ることがあり、うちの子だけでなく他の子にも同じ様子がありました。
園では良い子で、先生からも褒められているようなので、こちらが見た状況を説明しても理解してもらえるのか少し不安があります。逆に、私の方が過敏すぎる親(いわゆるモンペ)と思われてしまわないかも気になっています。
園では特に問題なく過ごしているようですが、親同伴の場面だと強く出る印象です。親御さんは止めに入ることもありますが、あまり強く制止していないように見え、止まらないこともあります。
ケガやトラブルが心配で、少し距離を置こうか悩んでいます。また、もうすぐクラス替えがあるので、先生に環境面の配慮を相談するのはどうなのか迷っています。
こちらの対応や考え方について、同じような経験がある方や客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。
- hana(3歳9ヶ月)
ままり
遊ぶような仲良しさんではなかったですが、幼稚園から小2まで叩く、蹴る等暴力的な子がいました。
エスカレートして階段から突き落とされてケガをしたことがありましたが、相手の親からの謝罪はありませんでした。関わりたくなかったので、幼稚園の担任に相談したところ小学校にも伝えてくれて、現在小3ですが同じクラスにはなりません。
小学校の運動会でも椅子を振り回して他所の保護者にもぶつけてたりしていましたが、親は「こら〜!駄目だよ〜!」って笑っていました😇
コメント