娘が友達に大きな傷をつけてしまったことについて、謝罪したいが方法に悩んでいます。傷の状態や謝罪の仕方についてアドバイスが欲しいです。
年少娘がお友達の顔の側面に10cm近くの大きな傷をつけました。
お迎え時に園から、お友達を引っ掻いてしまったこと、爪の確認をお願いしますと説明がありました。
喧嘩の理由についての詳細はありませんでした。
娘に確認したところ、誰にやったのか判明したので帰りに直接謝ろうと探したところ、上記のような大きな引っ掻き傷がありました。
細い傷ではなく、表面をべたーっと削るような傷です。赤くなっており、所々血が滲んでいるようでした。
園で病院は行っていないようで、タオルで冷やしている状態でした。
園の方針で加害者は伝えない決まりのようなので、直接お詫びしたいと言っても恐らく取り継いで貰えなさそうです。
ですがなんとしても謝罪はしたいのですが、普段送迎の時間が違く、会うことが叶わないためまずは手紙でお詫びをいれようと思っています。
爪はそこまで伸びていませんでしたが、でももっと短く切っていれば、と後悔してなりません。
女の子の大切なお顔に跡が残ってしまったらと考えると恐ろしく眠れません。
病院を受診して欲しいと思いますが、そこまで差し出がましいことも言えず、只々平謝りすることしかできません。
1時間程度待てばお迎えの時間に会えそうですが、待ち伏せして謝罪するのはやり過ぎでしょうか。
また過去にこのような傷を受けたお子様、その後治られましたでしょうか。
初めてのことで気が動転しており、情けない限りです。
ご教授いただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少さんなら誰に引っかかれたか話しますので待ってでも謝罪しますね🥲
shio
我が家は傷つけられた側で、何度かありました。
私は幼稚園教諭だったこともあり、慣れているつもりでしたが、やはり、子どもの顔に傷があるのを見ると、自分の心にも傷がつき、今も少なからず残っています。
2度、別のお友達からありましたが、2度とも保護者から謝罪はありました。
やはり、しっかり顔を見て頭を下げられるのと、そうでないのでは、気持ちが全然違います。
お友達からつけられた傷は治りましたが、兄妹喧嘩でつけた傷は、数ヶ月たっても残っているため、傷のつき方によってはしばらく残ります。
園にとめられようと、私だったら必ず直接謝りますね。こちらのエゴだったとしても、、。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やはり直接謝罪すべきですね。しっかり目を見て、誠心誠意謝罪したいと思います。- 1時間前
-
shio
心中お察しいたします。子ども同士のトラブルはつきもの。相手にも非があるかもしれないですし、娘さんのケアも必要ですよね。大変だと思いますが、どうか休める時に休んでくださいね。
お母様の誠実さ、真っ直ぐなお気持ち、文面からしっかり伝わりましたので、相手の保護者の方にも絶対に伝わるはずです。- 50分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。そうですよね。直接謝罪出来るようにします。