※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達に不安を感じており、特に発達障害の可能性を心配しています。具体的な行動や反応の遅れについて相談したいです。似たような経験がある方はいらっしゃいますか。

まだ判断するには早いとわかっていますが...
もうほぼ確で発達障害だなと思ってしまっていて、我が子に申し訳ないんですが今から不安でいっぱいです🥲

・人見知りなし
・後追いなし
・夜泣きなし
・遠くだと目が合うけど近くだと目が合いにくい
・呼んでも振り向かないことが多い
・意思疎通できない(おいで、ちょうだいもわかってなさそう)
・1人で立てない
・発語0
・指差しなし
・新生児微笑がほぼなかった
・みんなが笑い始める時期に全く笑わず5ヶ月くらいでやっと笑ったところを見た
・よく天井?電気?を見ている
・手掴み食べしない
・太陽の光を眩しがる
・模倣は、バイバイとパチパチを9ヶ月くらいからやり始めたがそれ以降はいくら教えても何も模倣しない。

気になることがこれだけあって、ほぼ確定しているんじゃないかと思ってます💦

似たようなことがある方いますか?😭

比べるのはよくないと思いますが、友達やSNSの子と常に比べて落ち込んでしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳でその感じで確定するのはまだ早いと思いますよ🙂‍↕️
ママ的に違和感すごいなら一度発達の相談に行ってみてください。
疑われるレベルなら発達促す教室とかを紹介してもらえるかもしれないです。
SNSの子と比べるよりも多分ずっと建設的なアドバイス貰えると思います。
(私も子供の発達で悩んだ時に利用しました)
息子もゆっくりで指差しや発語が出たのは1歳半頃でした。
人見知りや後追いはゼロで、うちも挙げられた項目にあてはまるものがかなり有りました。
2歳半の今は二語文三語文が出て、指示も通るようになりました。育てにくさも感じないです。
かなり追いついてきたと思います。

1歳なりたてなんて赤ちゃんと変わらないです。成長するのはまだまだこれからですよ🙌

はじめてのママリ🔰

身内に全く同じような発達の子いましたが、幼稚園に入ってから突然の成長をし、その後は特に問題なく現在高校生しております👀

気になるのであればやっぱり、病院に相談するのが1番かなと思います🥹
ひとりで悩んでもそわそわして不安が積み重なっちゃいますしね💦

はじめてのママリ

発達障がいと発達遅れは違うらしいので発達遅れなら医療機関で遅れ取り戻すPT.OTなど作業療法士との専門的な訓練があると聞いてます。

最近だと訪問看護でもOTあります、ネットで気になる施設見つけて電話したら利用について案内あります。

他のコメントでもあるように発達遅れは年齢目安よりも成長がゆっくりな状態で成長とともに追いつく場合もあります。