※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

他人に会いたくない時についてお聞きします。産後うつで実家にいるのですが、母の友達が赤ちゃんを見に来ることになり、会いたくない気持ちを理解してもらえません。どうすれば良いでしょうか。

お聞きしたいのですが、
どうしても他人に会いたくないときってないですか?

今、産後うつのために実家に戻ってきてるのですが、そこに母の友達が赤ちゃんを見に来たいと言う話になりました。
本当なら断ってほしかったのに、あっちが強引にこの日がいいと言ってきたそうです。
が…自分自身、出産のことで根掘り葉掘り聞かれるのもいやだし、母乳がどうとかとにかく産後のことを言われるのが苦痛で誰にも会いたくないのです。
早く帰ればいいけどいつものように長居していくとおもうと、今のメンタルではきついんです…。
が、親にそのことを伝えたけど、わかってもらえなくて…。
少しだからとか言われるんですが、その少しがしんどいわけで…。
みなさんならどうしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後うつの時点でご自身の負担になることははっきりとお断りした方がいいと思います。
本人じゃないと辛さが中々分からないと思うので、改めてお母様に伝えてみてはいかがでしょうか?

ママリリ

私はどうしてもの前に、そもそも基本的に他人に会いたくない(関わりたくない)人間です🙏
自分の生活に他人と関わる時間や気を使うっていうのがまず無理です😓

産後うつで実家に戻ってきたのに、
分かってもらえないんですね😭😭😭
しかも自分のあれこれ聞かれたくないし。答えたくないし。
めちゃくちゃ辛い、
そもそも何でゆりさんの赤ちゃん見にくるん、ゆりさんのお母さんの赤ちゃんじゃないのに

少しだからじゃなくて
少しでもそもそもきついんですよね、嫌なんだよなんで分かってくれないんと思ってしまう😭

どうしてもわかってもらえないようなら、
その日に仮病使ってみるのはどうですか?
今人と話せない、すごく体調悪い…熱がありそう…みたいな。だめかな😭

もしゆりさんの立場だったら…
自分が本当にどうしても顔出せなかったら、
気は進みませんが、自分は今無理だから、どうしても見せたいなら…と、お母さんに
赤ちゃんを抱っこしてもらって、一瞬顔見せる、みたいな。嫌だけど。。

1番は断って欲しい、

あ、じゃあ、!
今はしんどいので、落ち着いた時に…って言うのはどうかな。。😭
それも伝わらないですかね😣

• ママリリ

ママリリ

この私のコメントがもし嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい💦😭
    お辛い中かと思いますが
    ゆりさんの気持ちやもし自分が同じ状況になったら、と考えた中でのコメントです😭
    応援の気持ちがすごく大きいです!!
    なんとか回避できますように😖
    もしそのまま回避できずアレコレ聞かれてしまったら、もう、
    内緒です、とか、えー?あははー😀でやり過ごしょう😭😭

• 1時間前
みー

あります。

根掘り葉掘り聞かれるかと思うと、本当に会いたくないですよね…ものすごく分かります。
少しでもしんどいですよね、ゼロがいいですよね。

私は、とにかく今は無理だからそっとしといて下さい…って遮断しました。。

ママリ

産後うつの事お母様は理解されてるのでしょうか?
理解されていないようでしたら一度病院の先生からお話ししてもらっていいと思いますよ💦

少しとか関係ないですよね💦