他人に会いたくない時についてお聞きします。産後うつで実家にいるのですが、母の友達が赤ちゃんを見に来ることになり、会いたくない気持ちを理解してもらえません。どうすれば良いでしょうか。
お聞きしたいのですが、
どうしても他人に会いたくないときってないですか?
今、産後うつのために実家に戻ってきてるのですが、そこに母の友達が赤ちゃんを見に来たいと言う話になりました。
本当なら断ってほしかったのに、あっちが強引にこの日がいいと言ってきたそうです。
が…自分自身、出産のことで根掘り葉掘り聞かれるのもいやだし、母乳がどうとかとにかく産後のことを言われるのが苦痛で誰にも会いたくないのです。
早く帰ればいいけどいつものように長居していくとおもうと、今のメンタルではきついんです…。
が、親にそのことを伝えたけど、わかってもらえなくて…。
少しだからとか言われるんですが、その少しがしんどいわけで…。
みなさんならどうしてましたか?
- ゆり(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後うつの時点でご自身の負担になることははっきりとお断りした方がいいと思います。
本人じゃないと辛さが中々分からないと思うので、改めてお母様に伝えてみてはいかがでしょうか?
みー
あります。
根掘り葉掘り聞かれるかと思うと、本当に会いたくないですよね…ものすごく分かります。
少しでもしんどいですよね、ゼロがいいですよね。
私は、とにかく今は無理だからそっとしといて下さい…って遮断しました。。
ママリ
産後うつの事お母様は理解されてるのでしょうか?
理解されていないようでしたら一度病院の先生からお話ししてもらっていいと思いますよ💦
少しとか関係ないですよね💦
りり🔰
今里帰り中でまだうまれてもないですが、田舎だからなのかパジャマのところ色んな人が急に会いに来てちょっと疲れました😓
断れなくて1回見せれば済むのであれば5分くらい赤ちゃんみせたら後は親に任せて奥に引っ込んでると思います。
親も後は引き受けるから奥で休んでてくらいの気遣いは欲しいです!
ままり
いやもう産後半年は誰とも会いたくなかったです😂
お母様のご友人って‥
誰?顔も知らんおばさんに
なぜ愛想良く子ども抱っこさせてあげなきゃいけない!?😱
って思います😭
お母様と大げんかになっても
断固お断りして、
勝手にきたら赤ちゃんと寝室に引きこもって絶対に出ない、
で良いと思います😭
たぶん、ここで譲歩したら
一生の恨みになると思います‥