※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、他人をADHDやASDと決めつける人が多いと感じています。自己開示が多いとADHDとされるのは不合理ではないでしょうか。

もうなんか最近何かあればすぐ人のことADHDとかASDとか決めつけて言う人めちゃくちゃ多くないですか?

聞いてないのに自分の話してくる人はADHD〜
親しくないのにすぐに自己開示をしてしまう特性みたいなの最近よく見ますがそれでADHDって言われるなら誰ともオープンに話さないし仲良くなれないですよね💦
あきらかに距離感バグったような変な話しまくってたら特性かもしれませんが。

コメント

ままりん

もうほんと、疲れますよね🥱
昔のようにそう言う性格〜で終わればいいのに、、、
自分の子供で気になることがあって調べると、必ず自閉症。発達障害。もうええわってなります😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります笑
    検索したら障害としか出てこないし😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ思います、
子供のこととか旦那のこととか、とりあえず自分にとって嫌とか面倒な性格してる相手は発達に認定してるんじゃ…くらいの感覚あります。
子供なんて親の関わり方で8割9割決まってくると私思ってるので、そう育てたの自分じゃね…?と思うこともしばしばあります…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもすごく感じてました!
    こういう人がいて〜とか旦那がこうで〜みたいな投稿に発達あると思いますとかコメントほぼ付いてますね😓

自分と価値観が違ったり合わないと思う人を障害者扱いして自分を正当化してる人が多いですね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身がASDなのかなって最近調べるのですが、すぐ障害と出てきて不安になってしまいます。生きづらいですが、世間がいいすぎってこともありますか。。迷惑かけないように意識してるのですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思ったことあるんですが色々調べてたら下に書いてくださってるように誰でも傾向がありそれが強く出て生活に支障があれば診断がつくっていうのを知って違うんだなーと思ってます。

無神経な人だとすぐアスペアスペ言われますがそれならお年寄りほとんどアスペルガーなりますよね💦笑

行きづらいなら受診してみるのもありだと思います👍

• 1時間前
はじめてのママリ

精神科医のセミナーにてASD、ADHD はみんな大なり小なり特性持ってます
問題なのは程度の問題で日常生活、社会生活支障があり治療、支援が必要な場合とのこと

発達障がいとは生活障がいであり、生活に置いて困る症状がいかに強いか、
特性当てはまったとしても社会に適応できて普通に生活出来てたら発達障がいではないのです😷

ガチのADHD は薬飲まないと集中して仕事出来ません(笑)大人になっても映画館さえじっとするの無理です(泣)
距離感バグるのはASDで積極奇異型です、、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なのでみんな特性は当てはまるので決めつける人多いです、まさに血液型占いと同じ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、それ見聞きして誰でも傾向はあるんだなーって知りました🤔

血液型占いも医学的根拠ないのに信じてる人多いですよね😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

距離感バグりもそうですが発達障がい似たのだと愛着障がい、自己愛性パーソナリティ障害(生まれた後の環境による疾患)もあるかもしれません

ASDの積極奇異型と似てるかもしれません

積極奇異型は相手の感情、空気があまり読み取りにくいです、生まれつき子供の時からそうです。

自己愛性パーソナリティ障害は自分の優越感を満たす為などASDとは目的は違いますね、性格もあるが例えば親から過度な期待などの養育環境が原因

愛着障がいは誰にでも馴れ馴れしい
    でも裏には子供時代に親と安定した関係が築けず対人関係に問題が生じる感じなので生まれつきの発達障がいとは違う

なのでそれを一概に発達障がいと決めるのもなぁと最近思うようになりました😩

もしかしたら生まれつきではなく幼少期の環境が原因かもしれないし、それを発達障がいと決めるけると人によってはトラウマになります。

話し戻り対人関係、コミュニケーションか完璧で不注意もしない完璧人間はいないので気にしてたらキリがないです😫

本当に特性持ってたら薬必要ですし、行政による支援が必要なレベル、自分30歳ですがヘルパーによる支援を利用してる位なのでガチの人を知らないだけです(笑)

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、最後の下から二行目はご自身が何からお持ちでヘルパーさんについてもらってるんですか?
    それがガチの人ってことですか?

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほぼ自分語りになりますが

診断は二十歳ですが

まともに料理したら時たま火事になりそうになる、ADHD衝動性や不注意の為料理すらまともに出来ないので介護士と一緒に調理、あとは買い物同行などあります(これは精神疾患防止として)

発達障がい&二次障がい(精神疾患)によって生活すらまともに遅れない状態、市の調査で区分2で日常生活に一定の支援が必要な状態と判断されてますね、あとは妊娠中保健師が家にきて特定妊婦になり支援が必要と判断したからヘルパーは利用出来てます

ASDの弟もそんな感じで行政の支援受けており、私ほどのADHD はないが理解力、判断力が乏しく支払いや書類提出など難しいので本人の代行的な役割として見守りや声かけは必要な状態
    その辺は生活援助として支援を受けてます😔弟は区分3が2よりも1つ重めで日常生活においてある程度の支援が必要と判断された状態です。

私も弟も障がい年金は難しい、弟は申請落ちてるのでこれでもまともな方とは聞いてます😖

なのでなんちゃってADHD . ASDとはレベル、次元が違う気がします。

かかりつけ精神科の場合
    ADHD→薬による改善が必要なら診断されやすい
    ASD→行政による支援が必要な場合のみ(障がい手帳が必要かどうか)

• 8分前