別居婚と里帰り出産を予定していますが、赤ちゃんの住民票や児童手当の名義、扶養についてアドバイスをいただけますか。育休のタイミングも不明です。
別居婚+里帰り出産を予定しています。
出産後1ヶ月ほど実家で過ごし、その後私の仕事の手続きの関係で私のアパートに戻り、そのあと旦那の住んでいる場所に引っ越す予定です。(まだ具体的な目処はたっておらず)
その際、産まれてくる赤ちゃんの住民票、児童手当の名義はどちらで出した方が楽でしょうか。扶養は旦那でいいのでしょうか?また、育休を取るタイミングが、、なかなか明確にならず。ややこしすぎてアドバイスいただけたら嬉しいです。
- のん(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの住民票
→実際に住んでいる所(のんさんのところ?)
児童手当
→年収高い方
扶養
→年収高い方、別居であれば仕送り等の証明必要です
のん
児童手当も不要も年収が高い方にした方が税金対策になるってことでしょうか?!
住民票は、私と旦那住んでる場所が違うので私と合わせといた方が検診やら色々楽ですかね?すみません色々聞いて
はじめてのママリ🔰
児童手当は国のルール、
保険証については扶養は一般的な話です。税金の扶養はお好きな方で。
のんさんと合わせると楽です。予防接種(2カ月〜)とかでその土地に住んでいないと色々面倒になります💦のんさんのお住まいの土地に乳幼児医療助成があるなら尚更です。受診のたびに保険2割負担→自治体窓口で返金→…となります。
のん
ありがとうございます!