※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

双極性障害や適応障害の可能性について悩んでいます。イライラやストレスを感じ、家族の問題が原因です。心療内科ではどのようなサポートが受けられ、費用はどのくらいか知りたいです。

双極性障害や適応障害なのかな?
あまり私の症状がどの病気に当てはまるかわかりませんが、すぐにイライラする。今まで楽しかったことも喜べなかったり、小さい事がすごくストレスに感じたり、雑音や子供の声もすごくうるさく感じます。自分を痛めつけたいほどイライラします。
ストレスの原因と始まりは自覚しています。ここでは書けない程の理由なので書く事は出来ませんが、家族の問題です。
心療内科に行って何をしてもらえますか?診断されたら何かサポートはあるんですか?心療内科に通うのはどのくらいお金がかかりますか?
色んな不安があります。

コメント

ままり

わたしは産後パニック障害になり、
それに今は自律神経失調症や鬱もあるのかなーと思います。
正直、私は波があり動悸、イライラ、震え、人が怖い、冷や汗、楽しいと思わない、気力ないなどいろんな症状があります。
心療内科通っています。薬もらったり、カウンセリングしたりなど、、、
自立支援制度でお金は1割負担です!
薬が嫌なら、漢方とかからでもだしてもらえますよ!!
でも、本当に医師によって全然違います!