一年生の子供が学校でいじめにあっています。二学期ごろから殴る蹴る、…
一年生の子供が学校でいじめにあっています。
二学期ごろから殴る蹴る、腹パン、暴言などが続いていて、
今日も髪の毛を引っ張られたそうです。
セロハンテープを耳の穴にいれられ、学校が終わるまで取るなと言われたりもしたそうです。
子供はずっと黙っていて、学校からもなんも連絡が無く、同じクラスのお友達が親に話して、心配した親が報告してくれて発覚しました。
子供にも聞いたら、その話はしたくないと暗い顔になってしまい、ママを心配させたく無いから言えなかったとポロポロ泣き出しました。
先生に確認したところ、全て事実であるとのことでした。
目に見えるケガなどは無かったからわざわざ電話などはしなかったのかな?と思ったのですが、
これだけずっと続いていて、懇談会で2人で話す機会もあったのに、何の報告もなかったのかとそこは不信感ですが、
相手の子には何度も何度も注意してキツイ指導もしているようですが、衝動的に手が出てしまうそうで、学校側ももうお手上げなんだろうなと言う感じでした。
他の生徒の親からもたくさんクレームが来ているようで、校長先生とも話をしているみたいです。
相手の親はというと、問題意識が低いようで、なかなか深刻に受け止めていないようです。
お話を聞く限り、何かしらの療育が必要な子、家庭環境も大きいんだろうな、その子自身も苦しんでるんだろうなと感じました。
学校でも手に負えない、相手の親も無関心、そうなったらどう問題を解決していったらいいのでしょうか?
うちの子を転校させるとかは絶対にしたくないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然答えになってませんが、読んでいて自分の子が同じ目に遭っていたらと思うと涙が出てしまいました😭😭
主さんもお子さんもお辛いですよね…
学校の対応にもものすごく不信感を抱きます。療育が必要な子がやったことだからと他の子が我慢しなきゃ行けないなんてことあってはならないと思います。
教育委員会に言うレベルだと思います。
全然お力になれませんが、どうか解決しますように😭
はじめてのママリ🔰
だけどそこまで辛い目に遭ってて、先生からの報告も相談もなく、
信頼して通わせることできますか?
お子さんは被害者だしとても気の毒だし
転校すべきは相手方だって思うけど
そういう子でもきちんと教師が止めることすらできないんですよね?
ママリさんもその子の家庭に苦情入れて、夫婦で家に行って話し合いますか?
学校側への不信感もあるし、私なら学校任せにはできないから、しかるべきところで相談しますね。
本当に腹たちますね。
ひな
暴力なんて子供であろうが立派な犯罪ですよ。暴力罪。学校が何もしてくれないのであれば我が子を守る為にも警察に言うべきです🥲
はじめてのママリ🔰
先生知ってて親に報告ないのって普通なんですかね?
全て事実です。なんていわれたははぁあん?!?なんで言わなかった??ってなりません?
目に見えるものはなかったとて心に傷負ってますよね??
教育委員会にこれは言ってどうにかならないんでしょうか?💦
学校の対応としてどうかと
-
はじめてのママリ🔰
子どもの人権110番っていうのもでてきました
- 1時間前
i ch
そんな事が起こってたのを認識してたにもかかわらず、担任の先生から連絡もないなんて信じられません💦
とりあえず、他の生徒さんからもクレームがあって、読んだ内容では全部暴力系なので、主さんのお子さんだけを標的にしたいじめではないと思うので、複雑な人間関係とかはなくて何か理由があるのかないのか解りませんが相手の子の特性が大きそうだなと思います💦
親が聞く耳持たないのが一番やっかいですよね💦
担任の先生から言っても通じなくて、先生の対応も不信感感じるので、誰か別の先生(出来れば担任の上司の先生)にも相談してみては??
あとやはり親を呼び出してもらって、保護者同士もちゃんと話がしたいと言ってみてもよいと思います。
次の学年はクラス離して欲しいとも言って良いですし。
コメント