※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男について相談です。先生が見てない場面で怪我をしても血が出ていよ…

長男について相談です。

先生が見てない場面で怪我をしても
血が出ていようが我慢してしまいます。

ハサミで怪我をしたのですが、
その場では痛みがなく、言わなかったそうです。
血がなかなか止まらず、先生がびっくりして声をかけるとかそういうパターンが多いです。

本人にも話をしていますが何度かあります。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

T

言うのが恥ずかしいと思ってるんでしょうか。

恥ずかしいことでもなんでもないと根気よく伝える以外の方法が分かりませんが、私の小学校時代そういう子いました。

彫刻刀で手を切ったのに何も言わず、出血ポタポタを探したらケガしてた子が…
注目されるのがいやなのかもしれないですが、なんで言わないか本人は何か言いますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね🥲
    痛くなかったからとか怒られるのが嫌でと言っていました。

私もどちらかと言うと言えないタイプで、注目されるのが苦手です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してますが、sos出せない子いますよ〜
よく周りの友達が気づいて教えてくれます。
先生に言いにくかったら友達に言ったらいいからね。とか先生の背中トントンって教えてくれたらいいよ。とかその子が🆘を出せる環境を作ってみますが…難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    今回は先生が気づいてくれて、「ちゃんと言おう」という話をしてくれたようですが、私たち親以外の前では泣けない子なのでそういったことも関係しているのかなと思ったり、私が怒り過ぎなのかなとかいろいろ悩んでしまいます。

• 1時間前