※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

自分に甘いのは承知の上です。励ましてくださると嬉しいです。小1の息子…

つぶやきです。自分に甘いのは承知の上です。
励ましてくださると嬉しいです。

小1の息子がインフルエンザなどの鼻の検査をとても嫌がります。過去に先生を蹴り上げてしまったことがあり、先生が静かにキレていたのが伝わりました。
私もすごく叱り、暴れないようにしっかり伝えていたのですが、今回検査することになり、またもや嫌な予感。下の子(1歳)を抱っこしており、咄嗟に蹴ってはいけないと思い、『暴れます!!』と言ってしまい、したくないと大泣きで叫び、スタッフに取り押さえながらしていただきました。

そのあと、先生からはしっかりと怒られました。暴れますじゃなくて、そうしないように指導してください。他のスタッフにも感染の被害が広がるので困ると。

もうごもっともなんです。ほんとにごもっとも。
ですが、情けなさすぎて、どうしても暴れる我が子をしつけや物理的に抑えられないこと、一歳の子はベビーカーでいって自分で抑えればよかったとかグルグル考えてます。

前違う医者では、皮膚をめくるという違う治療でしたが言って聞かせてますが、鼻の検査で医師を蹴ったことがあり、相当暴れるかもしれません、、と伝えたら、鼻の検査なんて痛いの当たり前だよ大人でも痛いもんって医師とスタッフで協力してくださった経緯もあり、その差でもすごく泣けてきました。(結果皮膚をめくるとき、痛いが耐えて暴れなかった。)

皆さんのお子さんはどうですか?
対処法あれば教えて欲しいです。

私が至らないことは十分わかってます。。子供にもしっかりとまた言って聞かせました。感染してしまう、スタッフが怪我してしまう、迷惑がかかるよ。としっかり伝えて、反省はしていました。

コメント

ぽこたん

下のお子さんも小さいし大変でしたね🥲
うちも同い年の子がいて、今はだいぶマシになったのですが昔から鼻の検査は嫌がるし予防接種も暴れます💦
下の子はおんぶして小児科に行き、上の子を押さえながら検査してました。
検査が苦手な子って、きっとたくさんいると思います。
確かに先生や看護師さんに迷惑かけますし、感染リスクも上げてしまいますがある程度は理解してほしいなとも思ってしまいますね🥲
最近かかりつけを変えたのですが、そこはインフルの検査が喉をカメラで映すだけでできるそうでこの前それをお願いしました!
ノドカという検査で、良かったら調べてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます。かなり落ち込んでいたため、寄り添ったコメントをいただき、本当に救われます。

同い年のお子さんがいらっしゃるのですね!予防接種もほんと大泣きでいつになったら、克服できるのやら、、と参っています。

ノドカという検査機器があるのですね!とても有益な情報を知ることができ、嬉しいです。かかりつけ医変えようかと思います。

• 2時間前
真鯛のカルパッチョ🐟

そんなにご自分を責めないでください。
まだまだ1年生です、色々な意見があるでしょうが、暴れるの仕方ないですよね、恐怖を小さい心で受けとめようとするけど、やっぱり怖いから体をのけぞったり、暴れたり、本人だってそんな事したくないと思いますよね😭
対処法とかではないですが、やっぱり、頑張ったら帰りにアイス買おうね!とか、ですかね。
あと、ありきたりですが、頑張ったら大袈裟なくらいに褒めちぎりますかね、でも、大人でも痛いのに息子さん、よく頑張りましたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます。
    もちろん私のしつけ不足ですが、そういっていただけると心から救われます。
    違う意味で泣きそうです。

真鯛のカルパッチョさんのコメントをみて、息子を褒めました。褒めたら喜んでいて、次は頑張ろうねと伝えて、頷いていました。
    こどもにも叱ってしまい、頑張った子に対する配慮も足りていませんでした。思い出させてくださり、ありがとうございます🥲🥲

• 2時間前
  • 真鯛のカルパッチョ🐟

真鯛のカルパッチョ🐟

いえいえ😭
    きっと、はじめてのママリ🔰さん、真面目で頑張り屋さんなんだろうなと思いました。あんなに痛い検索にしつけ不足も何もありませんよ💦💦💦故意で蹴り上げたわけじゃないんです、本能的な自己防衛です!立派ですよ、息子さん😊
    他の方も仰ってますが、色々クチコミなどを聞いて病院を変えた方がいいと思います😊
    次回はこっちからトラブル回避すればそれで良いんです︎👍🏻 ̖́-
    今日の事はトラウマになるかもしれませんが、はじめてのママリ🔰さんが好きなお菓子やアイスを食べて忘れましょう!!✨️

• 1時間前
  • 真鯛のカルパッチョ🐟

真鯛のカルパッチョ🐟

痛い検索じゃなく、痛い検査です💦
    すみません💦笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんてお優しいのでしょうか🥹
    女神様です🗽
    ママリで相談して、本当によかったです。

ほんとトラウマ級でメソメソしてますが、子どもたちの笑顔をみていると母は強くならねばと気合いを入れるしかないですもんね!
    多分ここに相談していなければ、寝れなかったと思います。。
    はい!美味しいもの食べました!!
    また明日も元気いっぱい看病と子育て頑張ります!!

真鯛のカルパッチョ🐟さん、お子さんの年が私と全く同じで驚いております🥹ちょっとこれだけは伝えなきゃと、、

本当にありがとうございます!

• 59分前
はじめてのママリ🔰

あの検査めっちゃ痛いですよね😭大人でも痛い。うちも息子大っきらいで毎回暴れました💧私も事前にしっかり抑えてくださいってお願いしてます💦

でも!最近発熱したときにかかりつけが休みで、近くに新しくオープンした小児科に行ったんです!そしたらここの病院は奥までいれないよ〜入り口で検査できるからね〜と本当に奥までいれず息子も大丈夫だった!と😊最新の機械いれてるところだと奥までいれなくていいのかもですー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます😊
    抑えてくださいは言ってもいいんですかね?もう暴れてしまうかもしれない恐怖で同じところはいけそうにないですが、、

入り口で検査できるところがあるのですか!最近はやはり医療技術も発展しているのですね!!そういう病院を探してみたいと思います。

• 2時間前
ちゃむ

暴れてしまうと本人も危険な目にあいますよね😢
私は寝技バリにホールドします(笑)←介護士なので採血のサポートにも入るので、慣れています(笑)
そして終わった後にはお菓子買ってあげてます😊頑張ったから、泣かなかったから◯個とか
今は3年生なので泣いたら1個、泣かなかったから2個って🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます!
    そうなんです!自分も怪我するしと伝えているのですが、、
    さすがです👍私もほんと自分でホールドしたらよかった、、頭が回らないですほんと。。
    お菓子作戦、やはりいい感じなんですね🥹次もし鼻の検査をしなければならない時は、試してみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘もあの検査大嫌いです。あの検査痛いですよね💦
痛いとわかってるのに検査しなきゃいけないのは子どもには恐怖ですよね😢
娘が診てもらってる病院では鼻水出るなら鼻水で検査出来るよと言ってくれて頑張って出してそれで検査してもらった事がありました。
どこでもその様にしてもらいるのかはわかりませんが💦暴れてしまうので鼻水で検査できませんか?って聞いてみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます😭
    はい!私も嫌いです。みんな頑張って耐えているんだよ〜っと伝えていても、実際は到底我慢できずって感じで、、
    鼻水で検査もできるんですね!!
    もし次検査する時はそう言ったことも含めて、できる病院を受診しようと思います!!

ほんとお優しいコメントに心が救われます。

• 2時間前
はじめてのママリ

うちも小1の子がおり、鼻の検査は大嫌いです。何を言っても無理なので、強制的に私が暴れないように抑えつけます😂
ちなみに、私は看護師です‥。小児科経験はありませんが💦

えーと‥ちゃんと説明しても暴れるお子さんはいますよ?まだ7歳ですが?指導しても、無理なんですよ(笑)
先生、ちゃんとした小児科医?って思っちゃいます🤣🤣🤣

先生も色々な先生がいるので、なんだこいつ?て、気にしなくて大丈夫ですよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます😭
    看護師さん!!医療従事者の方からの意見、とても励みになります🥲

ちなみに、その医院の口コミをみていたら、『先生なぜ小児科医になったのか疑問』と書いてる方がいました。。

気にしなくていいがこんなに心強い言葉だなんて、、
    ここに相談したことで、私自身本当に救われました。
    救っていただき、ありがとうございます😭

• 56分前