YouTubeを見せていない子供の弊害について教えてください。話題についていけないのが心配です。
YouTube 見せてないママさんいますか?
うちは全くYouTubeを見せてなく、(そもそも存在を知らない?)家のTVサブスクはアマプラのみです。
なんだか周りのママとかママリみてもYouTube依存で悩んでる方多く、内心『見せてなくて良かった...』と思ってます💦
でも今は未就学児なのでYouTube見せてない弊害はないのですが、小学校上がったら話題についていけないよ!とか、弊害はありますか?
私としてはこのままYouTubeなし生活で行きたいと思っていますが、お友達の話題についていけないとか悲しい思いをするなら柔軟に対応しようと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
ちゃんと自分達のやることやるので
好きに見せてますけど
全く依存していないです。
ぶっちゃけ子によります。
4歳の年少の子ですら
はい、おしまい。の一言で
スっと電源切って終わります。
でも私の友達の子は
YouTubeもほぼ無し
ゲームも無し
って環境で会話が出来ないのか
入学して以降
一度も放課後等友達と遊ぶ
みたいな事が無く
なんならいまだに
学校嫌だと泣きながら行ってる時もあります。
(近所に住んでいるのでその様子は何度も目撃する)
さすがに何か買い与えろ!
今の時代ゲーム、YouTubeの話が出来ないと仲良くなれないとか当たり前!
って常々その友達に言ってます。
もも子
勉強(朝顔の成長、ほたるってどんなの?)として普段なかなか見られないものを調べるのに使うことはありますが、
動画視聴としては基本見せてないです
4年生になるけど、ついていけないってことはないです。
TikTokもやってないけど、テレビの特集で目にしてて、最近流行ってるダンスとか「これ知ってる?」と聞くと、「クラスの子が踊ってる」と言って振り覚えてきます
行列待ちでは親も子もそれぞれスマホでゲームだか動画視聴してたり、
外食してる子どもの前にスマホやタブレット立ててたり、
買い物中のベビーカーに乗ってるスタイつけてる子でさえ両手でスマホ持って見てて、
なんか怖いなって思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもクワガタの飼い方とか勉強としてYouTubeは使いたいんですけど、次々に興味あるもの出てきて無限になるのが嫌なんですよねー😣
お子様も周りに流されないタイプなんですね😊見ないけど振り覚えてくるんですね😁笑
あー、大共感です、一緒にいるのに会話なしでスマホにお互い夢中の親子とか見てると『うーん💦』と思ってしまいます。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
YouTube全く見せてないです!
周りは依存してる子多いし、Netflixとかアマプラでアニメ見せてますが、そっちの方がいいので気にしません!
ゲームあるので、別にYouTubeにこだわらなくていいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!アマプラとかNetflixとか制作費かけてるのでそりゃぁ質が高いですよね!普通にこれ勉強になるなーと思う番組、Netflixに多いと思います。
うちもゲームはパパいるときはやってOKにしてます!柔軟に対応していきたいですね😊- 7月12日
はじめてのママリ🔰
えー!お子様エラい😳!うちはアマプラですら、消したらまだ見たいー!と怒ることがあるので💦
やはり小学校行くと流行りに乗れないとかゲームやってないとお話しについていけませんもんね💦ゲームはパパいる時だけやらせてるのでYouTubeも状況を見ながら解禁していきたいと思います😌