いつになったら手掴み食べ、遊び食べが終わるのでしょうか…1歳10ヶ月で…
いつになったら手掴み食べ、遊び食べが終わるのでしょうか…
1歳10ヶ月ですが、スプーンフォークを右手に持ち、左手で掴み食べをしています。掴むのが難しいスープだったり、豆腐はスプーンを使ってくれますが、おかず系は必ず手で食べます。
遊び食べに関しては、スープにおかずやご飯を入れてみたり、ご飯が入っているところにスープやお水をぶちまけてみたり。
YouTube見て、もっと月齢が低い子たちでも上手にスプーン使えてるのにと落ち込む日々です。
- やや(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月)
ama
理想を打ち砕いたら申し訳ないのですが、3歳次男まだ手づかみ食べします🤣
スプーン、フォークも使えますが、口に入れる時手を添えます😅
はじめてのママリ🔰
掴み食べしたことないです!
片付けも大変だし、個人的に好きじゃなくて🤣
手で触ろうとしたらすぐにスプーン渡してました🥄
やめさせたいならやめさせる工夫をしないと変わらないと思うので、とにかく手で掴もうとしたらスプーンを渡す、しかないと思います😅
親が折れないこと、一貫して対応することが鍵だと思いますー!
うちの子たちは、手で食べる、という概念がおそらくないので(そういうふうに対応した)、そうなってくれれば早いと思いますが、1歳なってからしばらく手掴みさせてたのなら、時間はかかるかもしれません💦
遊び出したら下げる、もしてました!
コメント