怒らない育児について3歳の男の子に対して最近毎日怒ってしまいます😢時…
怒らない育児について
3歳の男の子に対して最近毎日怒ってしまいます😢
時には感情的に怒鳴ってしまうこともあります…
後から振り返ると、そこまで怒る必要なかったな、と反省の毎日です
『怒るのは命に関わる時・人に迷惑かける時だけ』『怒ると叱るは違う』『叱る時は感情的にならず』『6秒ルール』などの一般論は把握しており、もちろんそうするのが良いというのは理解していますが、実践が中々難しいです…
仕事や育児、上の子の育児で毎日いっぱいいっぱいで、というのは完全に言い訳ですよね
感情的にならず、叱るべき時にだけ適切な方法で叱っていると言える方はどれくらいいるのでしょうか?
出来ればその方法を教えて欲しいです😢
- ママリ
はじめてのママリ🔰
怒鳴るのはまぁあれかなぁとは思いますが、親も人間なのでね、、
初めは優しく諭す、それでも聞かんなら怒鳴るとか段階踏んでるなら全然いいと思います‼️
何より、怒られずに育つよりよっぽどいいと個人的には思います😂
2歳の我が子にもめちゃくちゃ叱ってます😂
はじめてのママリ🔰
教育のこと発信されてる方が、今の時代叱れるのは親しかいない。諭して聞く子供なんてほとんどいないよ〜!悪いことって分からせるのが目的だから時にはガツンも必要だよ〜!って仰ってました👀
その意見聞いて少しだけ心が軽くなりました☺️
虐待までの理不尽なものはアウトだと思いますけどね💦
3歳大変ですよね🥹完全に理解するのも難しい、好奇心旺盛な時期ですし🥲
まー許せるくらいの出来事なら、私はいつも子供をお客様として扱ってます。
お客さんに感情のまま怒るってできないので、接客スイッチ入れてます😂
「お客様ー?あの、こちらは危険ですのでこちらでお願い致します!やめて頂けますか?あ、これはお気に召さないですか💦困りましたねー。」みたいな感じです笑
でも、同じこと繰り返したり、危ないことしたりしたときは接客スイッチオフして鬼モード入ります!笑
SNSに振り回されすぎないでくださいね🥲
毎日お疲れ様です!お子さんのこと思っての叱りも大切だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちは5歳と3歳ですが毎日怒ります。
怒らない日がないですね。
怒る程度でいえばクレヨンしんちゃんのミサエとドラえもんのママとサザエさんのサザエみたいに。
ああいう風に口煩くガミガミ言っています。
毎朝今日は怒らない優しいママで居ようと思いますが現実は無理ですね。
私は独身時代に教育担当を任されていた事がありますが、
怒られ慣れていないと注意されただけで泣いちゃうとか未知の経験で逆ギレしちゃうとか。
仕事放棄して辞めてしまう人が此処10年で増えたので、明らか10年前と人材の質が違う。
叱られない教育が悪影響しているのかなとは思いますね。
それを仕事の飲み会で話したら他の業種の中堅処も皆んな頷いていました。
ちなみに私の周りで叱られずに育てられて大人になり社会で挫折してニートの人が居ます。
人に怒られ慣れて居ないと多少理不尽な事も。大人になって時に理不尽な事で怒られて挫折した時に立ち直れないから危険です。
それもあって私は子供のうちから子供ファーストじゃなくて多少理不尽な事も人生あるんだぞ
と教えていますね時に怒って。
クレヨンしんちゃんは一昔は教育に悪い子供に見せたくない言われた時代がありますが、
今は高い評価で世界中で放送されている大人気アニメです。
他の方が言う様にSNSに振り回されないのが一番だと思います。
コメント