※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

太陽の光を眩しがる子いますか?息子が、外に出て太陽の光をすごく眩しが…

太陽の光を眩しがる子いますか?

息子が、外に出て太陽の光をすごく眩しがります。
直接太陽を見たら眩しいのは大人でもそうなのでよくわかりますが、太陽を見上げているわけじゃなく太陽の光で明るくなっている場所に顔を向けるとすごく眩しそうに目を瞑って目を開けれず泣きます💦
低月齢の頃は赤ちゃんにとってはすごく眩しいのかなと思っていたのですが....
うちの子が極端に眩しがっているのか、これが普通なのかわかりません😓

発達障害の子は感覚過敏があって、音や光などと書いてあって、これが感覚過敏なのか?!と不安になりました🥲

みなさんの子は太陽の光に対してどうですか?

コメント

ママリ

斜視は大丈夫ですか?
うちの子は斜視で、眩しがっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診と眼科で斜視はないと言われてます😥

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね🙂

うちの子は間歇性外斜視といい、時々目がズレます。
    自分でピントを合わせると、ズレは治ります。

うちは兄妹で間歇性外斜視ですが、兄は手術をすすめられ、妹はそこまで幅が広がっていないから手術は勧められませんてました。
    二人とも1歳半健診、3歳児健診は引っかかりませんでした。

兄が4年生の眼科健診で引っかかり、妹も眼科に連れて行った感じです。

ちなみに上の子は発達障害でとあります。(軽度ですが)

• 3時間前
adamo

うちの上の子がそうです。
眩しそうにはしてましたが、当時は特におかしいとも思わず。

1歳になる直前に、面白い&可愛いからという理由だけでサングラスを買ってあげたら、外出時に必ずつけたがるようになりました。

1歳からサングラスをかけて外出なんて美意識高いな〜。
と呑気な事を考えてましたが。

5歳の時、本人から目が白くなったと言われました。見た目は変わらないし、市の検診や幼稚園の検診にも引っかかったことありません。
すぐ眼科へ行くと、

強度遠視(弱視)、乱視、内斜視
と診断を受けました。

矯正用眼鏡をかけて弱視は治りましたが、遠視・乱視・内斜視は何も変わらず。
今(13歳)も眼鏡生活です。

そしてこの子、赤ちゃんの頃から繊細さんで10歳の頃からメンタルに障害を抱えています。

その時に発達の検査もしましたが、そちらは特に問題なかったです。

でもかなり繊細で、しかも目の方も問題ありだったので、光に過敏に反応していたのは、うちの場合は恐らく両方関係していると思います。

目の検査は3歳くらいになると受けられるはずなので、市の検診時に相談しつつ、3歳頃に眼科で検査をしてもらってはいかがでしょうか。

発達については私には知識がないのでアドバイス等はできなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

やっぱり小さい時は目のことは本人にしか分からず大人はなかなか気づけないですよね😥

ちなみに無知で申し訳ないんですが、内斜視などの斜視は見た目でわかるものではないんでしょうか?
    わたしの中で斜視というと見たらわかるのかな?という認識なんですが...なので斜視はとくに心配したことがなく...ただ眩しがると相談したら小児科の先生も眼科の先生も問題ないし斜視でもない。と言っていて😥
    目の検査は3歳くらいにならないとあまりできないんでしょうか🥲

• 3時間前
  • adamo

adamo

すみません。
    間違えて続きを下に書いてしまいました。

• 2時間前
まろん

診断済みの子がいます。
感覚過敏があるから発達障害ではなく、たくさんある困りごとの一つに感覚過敏があるだけです👀💦

我が子はASDですが、眩しいなぁぐらいです☺️

adamo

内斜視と言っても黒目の位置(ズレ方)は人それぞれです。
内斜位というものもあります。

内斜視は黒目の定位置が正面ではない事。

内斜位は寝起きやボーッとしている時など、特定の時に正面以外の場所に黒目がいってしまう事です。

明らかに位置がズレている人もいますが、うちの子は内斜視じゃなくて内斜位じゃない?
と思う程、黒目は正面にあります。
若干両黒目が内側にあるみたいですが、私はあまり納得してません笑

長いこと眼科に通っていますが、先生も内斜位と言う時もありますからね笑

でも飲み物をコップで飲む時は内側に黒目が寄っているのがハッキリわかります。
眼鏡をかけている時は黒目は常に正面にあります。

遠視の人は内斜視や内斜位になっている人は割と多いですが、視る為に集中して寄ってしまうので、軽度の遠視の人とかは内斜視や内斜位になっている人は少ないのかもしれません。
すみません、素人意見で確証はないです。

ママリさんの眼科医が斜視ではないと仰っているなら斜視や斜位ではないんだと思います。

でも、遠視(弱視)は市の検診や幼稚園や学校の眼科検診では見逃されがちです。
判断が難しいようですね。

目の検査長いんですよ。
裸眼で測って、レンズ入れて測って。レンズも最初は軽いものから順番にやっていきます。
あの『C』みたいな上下左右どこが開いてるかのやつを、ずーっと言っていきます。
言わずに『C』と紙に書かれたものを持って、開いてる方と同じ方向になるよう紙を動かす方法もあります。病院によります。
どちらにしても大変です。
いくつかの機械で検査もしますし。

長丁場の検査を飽きる事なく、しっかり言葉にして伝える作業をできるようになるのが3歳頃〜と言われているそうです。

遠視は遺伝の可能性が高いと言われて、当時2歳半の下の子も心配になって眼科で検査をしましたが…
半分くらいやった所で
「今日はもう終わりにするわ。」
と言って放棄してました笑

3歳過ぎた頃再挑戦したら最後までできました。

• adamo

adamo

続きコレです。

3歳くらいにしっかり検査をして問題無ければ、目の機能は関係ない感覚過敏かもしれませんね。

• 2時間前