※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

新潟で0歳の育児を一人で行っており、孤独を感じています。同じような気持ちの方はいますか。

新潟に来て知り合いも少なく、
0歳育児をほぼワンオペでしています。

地元だったらこんなに孤独感じなかったのかな〜って、
ふと思う日があります🥲

同じような気持ちの方いますか?

コメント

ママリ灬̤̬

私も関東から関西に来て知り合いいません😅💦
最初の頃は寂しかったりもしましたが、今年5年目ですっかり慣れました🤣🤣
でも、地元帰ってこっちに戻る時は本当に寂しくなります💦

• つばさ

つばさ

返信ありがとうございます🥲
    同じような経験された方のお話、すごく救われます🙏🏻

5年…すごいです✨️
    慣れるものなんですね
    私は、まだ来て間もないので寂しさばかり感じてますが、5年経てば慣れるって言葉に少し希望が持てました!

戻る時寂しくなるの分かる気がします😭
    お子さんが大きくなるとまた違いますか?

• 2月13日
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

意外と慣れます🍀
    5年間、友達居ませんので🤣🤣🙌

子供が大きくなるとまた違ってきますよ!!
    小さいうちって人手が欲しいなーとちょっと大変だったり夜泣きとかあればメンタルも不安定になるので(私がそうでした)余計に地元帰りたい🥺とか思ってましたが、少しずつこちらも育児に慣れてくるとそれが当たり前になるので気持ち的にも変わってくると思います🥹
    でも、やっぱり地元の友達とか親と電話したりすると帰りたいですよ🥲

• 2月13日
  • つばさ

つばさ

正直に話してくださってありがとうございます🥲
    5年間友達いないって聞いて、すごくリアルだなって思いました

私も今まさに車社会な地域で、免許無い私に取っては人手ほしいし、義実家トラブルもありメンタル不安定になりがちで、帰りたいって思うことあります😭
    少しずつ当たり前になっていくんですね…慣れってすごい👏

それ聞けてちょっと安心しました。ありがとうございます🙏🏻

• 2月13日
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

人手ほしくても誰でもいいって訳じゃないですもんね😭
    うちも義母と何度かトラブってたので手伝うと言われても逆に気を遣うし余計にメンタルきてました😅(義母も気分屋で…笑)

慣れって本当に凄いなと私も思ってます👏
    余談ですが、私自身、4人兄妹の女1人だったので母とは本当に仲が良くてこんなに離れるなんて考えてもいなかったので最初は寂しすぎて良く泣いてました😂💦
    でも慣れなのか寂しくなる事はありますが、泣くことは無くなったので多分慣れなんですよね🥲

• 2月13日
  • つばさ

つばさ

本当に、人手ほしくても誰でもいいわけじゃないですよね🥲
    義母トラブルあると余計に気を遣ってしまいますよね…

実はうちも娘のことで義実家と揉めたことがあって、“手伝うよ”って言われても素直に頼れなくなってしまってます💦

お母さんと仲良しだったのなら、なおさら離れるの辛いですよね🥲‎
    泣いてたって聞いてすごく共感しました😭
    でも泣かなくなったって聞いて少し勇気もらいました︎👍🏻
    こうやってお話できて嬉しいです😊

• 2月13日
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

余計に周りに友達居ないし、義実家とも微妙な時もあったのでこれで旦那が味方じゃなかったら多分メンタル崩壊してたと思います😅😅

なかなか頼れないですよね💦
    1人になりたい時あるけど、預けたら預けたで心配ですしね🫠

地元離れるのって本当に自分の人生の中でかなり大きい出来事なので、結構しんどくなったりしますよね…
    お互い頑張りましょうね😭💕︎

• 2月13日
  • つばさ

つばさ

本当にそうですよね😭
    旦那さんが味方でいてくれるの大きいですよね…!
    うちもそこは救いです🥲

1人になりたいのに、預けたら預けたで心配になるのも分かります😭
    母親って複雑ですよね…

地元離れるのって想像以上に大きいことなんだなって最近実感してます。
    こうやって共感できる方がいて心強いです。
    お互い無理せずいきましょうね🥹

• 2月13日