※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お仕事

やりたい仕事に受かったけど、、とてもやりたかった仕事に受かりました…

やりたい仕事に受かったけど、、

とてもやりたかった仕事に受かりました。
でも再来月から上の子が小1になります。

先日小学校の説明会があり、具体的に朝の集合の時間などを聞いたので、そこから電車の時間など計算してみたらかなりギリギリカツカツのスケジュール、、🥲

間に合わないことはないけど、かなり自分も焦るだろうし子供も急かすだろうなと想像できます。

週3のパートではあるので毎日ではないです。

みなさんなら子どもが小1になるタイミングだったらそんな無理して遠いところ(片道40分ほどです)にせず、あまり気乗りしない仕事でも近場にしますか?

ちなみに今受かって迷っているのが
1️⃣自転車5分の定食屋さんのホール

2️⃣今上記で説明した、家から職場まで40分の銀行事務センターです。

すごく迷ってます🥲

コメント

はじめてのママリ

かなり悩みどころですね😭
やりたい仕事やる方が自分としてもモチベは上がると思うので、せっかくやりたい所に受かったなら大変なのは最初だけだし頑張った方が…!(慣れるのもその分早くなるし)
と思うけど、子どもも環境変わって不安定な中無理に時間調整するとか、親もやりたい仕事だからこそ力入って責任感も重くなっちゃうだろうから、ハードな日々に飛び込まなくても…とも思うし…😭

かなり悩みますが、結局子どもが不安定になって学童が嫌!学校休みたい!
みたいになったら近くの定食屋ホールでも仕事出来なくなるだろうし、銀行に行きますかね……うーん、

話が変わりますが、子どもが通ってる園の先生も一昨年まで担任持ってましたが、お子さんが入学のタイミングで園フリーの先生になりました。
担任は途中で投げ出せないので暫くはフリーの予定です😊💦
と言ってました!
不安定になってしまうリスクも見越して園側(職場)も配慮するんだな…と思った次第です🤔

• まな

まな

コメントありがとうございます!

やりたい仕事というのが、子どもが生まれる前までしていた仕事なので馴染むのは早いかなぁとは思ってます🥹
    子どもがどこまですぐ順応できるかですよね💦
    少し前までも違う仕事はしていたので、スケジュールなどは頑張ればなんとかなりそうな気はするのですが、小1の環境の変化が1番不安です🥲

園の先生もそこまで配慮してくださるの優しいですね🥹
    プロがそのぐらいの配慮をするぐらいなのでやっぱりかなりストレスを感じる子どもが多いのかな💦

ほんとに悩ましいです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら知ってる業界をやりたいですね!😭

漠然と不安定になるだろうなとは私も思ってたんですが、教育関係のプロもそうするんだと思うと改めて難しいなと思っちゃいますね😭😭

けど、結局子どもがどうなるかはその時にならないと分からないし、と思います!
    大丈夫な子はトコトン大丈夫ですしね!
    もしもの場合は辞める覚悟持ってって感じで腹括ってやりたい方いっていいと思います🥺
    ダメだった時に退職するのは一緒だけど、大丈夫だった時にまた転職する方がしんどいですし🙌

• 47分前