※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友が発達を心配する発言が多く、私も上の子の時すごく発達を心配し…

ママ友が発達を心配する発言が多く、私も上の子の時すごく発達を心配していた時期があるので気持ちはすごくわかるのですがなんて言ってあげたらいいのかわかりません……!
下の子の同じ月齢のママ友でまだ寝返りができないなどなど心配みたいで、うちの子もやっと寝返るようになったばかりですが「何かできるようになったコツなどありますか?」など特に何もやってないのですが、やってないと言うのも……とか思って😂全然だよ〜〜といってしまうのか、寄り添ったように返してあげるのがいいのか……💦

コメント

えるさちゃん🍊

やってならそれ教えられますがやってないものは教えられないですし、特にやってないよーそのうち出来るようになるよーくらいで言ってます😂

逆に相談してる立場でもそのうちやるって言われる事増えれば確かにそのうちやるかもって思えるかもですし👌

はじめてのママリ🔰

「個人差あるよねー上の子はこの頃全然だったよ😊」
程度の、ふんわりとした当たり障りない感じで良いんじゃないですかね。

ママリ

あまり心配しても仕方ないのは正直なところなので、うちは全然やってないけど個人差あるから気長に待ってたよ!くらいに返してます

ママリ

なんとか記憶を捻り出して、コツではないけど寝返り前にこんな前兆があったかも!と言うのはどうでしょう…!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
せっかく気にしてくれてることを相談してくれてるのに何も言えないなあ🥲と思って悩んでいたのですがふんわり当たり障りなく返す方が多くて助かりました🙇🏻‍♀️ありがとうございます!!