ASD、ADHD診断済みだけど放デイ等何も通わせていない方いらっしゃいます…
ASD、ADHD診断済みだけど放デイ等何も通わせていない方いらっしゃいますか?
息子小1、支援級に通っています。週2放デイ、週3学童に通っています。
現在通っている放デイで最近問題が続いています。
私には持病があり(病名は伏せさせていただきます)先月悪化した際入院していました。放デイは送迎付きで17時前に自宅に帰ってくるのですが入院中は主人が18時にならないと帰ってこれないので家にその時間帯誰もいない状態なので放デイの方には事情を説明して入院期間は放デイはお休みして学童に通いますと伝えていたのですが
同じ小学校の他のお子さんを学校まで迎えにきた際に息子と会って息子が放デイに今日行きたいと言ったみたいで勝手に連れていかれました。それについて何も電話もなく主人は学童に行ってると思っていたので18時ごろ学童に迎えに行くと今日来てませんよ。と言われ慌てて帰ると息子が泣きながら家の外で1時間ほど待っていました🥲
放デイの方に電話して状況を伝え今後2度とこのようなことがないようにお願いしました。
なぜ勝手に息子の意見を聞き私達に何も報告もなく連れて行ったのか、また送った時に息子が家の中まで入ったことを確認せず帰ったのか色々思うことがありました。
その次は私が退院後の話なのですが放デイ利用日に17時ごろになっても息子が送られてこないのでおかしいと思い放デイに電話したら
本人が行き渋り今日は学童の方に行きたいと言ったのでそのまま私たちは帰りました。と😅普通それでも連れて行きますよね?最悪連れていかなかったことについては良いです。ただ何故連れていかないならいかないで何もこちらに報告がないのか、、あり得ません。
先日の出来事は息子が17時帰宅の予定が16時にいきなり帰宅しました。話を聞くと息子が帰りたいと言うので送ってきたとのこと。もうこれも最悪いいですが早く送るなら送るで普通こちらに電話しませんか?家に誰もいなかったらとか何故考えないのでしょうか。たまたま家にいましたが私がいなかったらと思うと怖いです。
もう辞めさせようと思っていますが他の放デイは田舎なこともあり今通っているところ以外どこも送迎付きではないです。現在私の持病が原因でヘルパーさんを利用するほど体調が良くないので送迎は私が出来ないのです😭なので辞める場合他はどこも通えるとこがないのですが、色々ありますがなんだかんだ放デイで色んなことを学んで役に立ったこともあるので本当に辞めさせていいのか?と悩んでいます。
未就学児の時は児発など療育は大事と聞きますが、やはり小学生になっても放デイ利用も大事でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
軽度のお子さんなら低学年で辞める方もいますね。
もし放デイを利用するなら、しっかりしたところにします。我が子が利用しているところは保護者(キーパーソン)の意見が重要視されます。送迎も担任や保護者への引き渡し必須ですね。
コメント