※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュウマイ弁当
ココロ・悩み

幼稚園のクラス役員って何をしますか?今年の春から年少なのですが妊活を…

幼稚園のクラス役員って何をしますか?
今年の春から年少なのですが妊活を考えていてもし役員になってしまって妊娠した場合支障があるか知りたいです。
あとクラス役員は年少、年中、年長でやるならどの学年でやるのが比較的業務内容が楽でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少で役員やりました。広報係で、1学期分だけ広報作りました。
そんなに大変じゃなかったです。めんどくささはありましたが…
年長はやっぱり大変だと思うので💦
それは避けたくて。

つわりが酷ければ大変かなとは思いますが支障はないかと思います。もし妊娠されたとして、生まれてから役員になるほうが大変な気がします!平日でも預けられるなら大丈夫だと思いますが🥺

かなぶん

私は今年度年中で当たりました😱
やってる事は、4月から
・新入生のサポート週1~2(トイレや着替え)
・懇親会の幹事(会場・弁当・おたより手配や集計)
・プールのお手伝いシーズン中2回
・夏休み前PTAルームの大掃除
・夏休み中、作品展の準備・資材の振り分け
・懇親会の幹事(2回目)
・運動会準備・片付け
・クリスマス会手伝い
・お餅つき手伝い
・発表会手伝い
・卒園式手伝い

こんな感じでした。
これと別で学期ごとに役員会がありそれにも出席しました。
もう絶対にやりません!笑

はじめてのママリ🔰

PTA役員とは別ですか?
別であれば、うちの園ではPTAからの連絡をクラスLINEに送信、イベントでのボランティアを募ってPTAに報告、年度末の先生へのプレゼント係を募る、くらいです🤔

はじめてのママリ🔰

イベントごとにかりだされるのはわりとあります

はじめてのママリ🔰

園によって全然違います💦
うちはPTA役員とクラス役員はべつなので、クラス役員は年度末の寄せ書きくらいです😅
集まりも顔合わせと寄せ書き説明の2回のみです。

働いてた園はクラス役員の中から会長とかも選ばれたり、バザーは役員中心の行事で結構大変そうでした💦