ふと、自分がモラハラ気質だと気が付きました。だいたいのことは気にな…
ふと、自分がモラハラ気質だと気が付きました。
だいたいのことは気になりませんが、「ここ」というポイントで自分の思い通りに相手がしていないと怒りで支配されてしまいます。
夫、子ども、職場の人で感じますし、慣れてきたら態度や言葉にも出してしまうし、何よりその人の「その部分」を見下しているところに問題があります。
その部分というのが、私の思う「こうしてほしい」というだけのポイントです、、
具体的には、夫には「世間一般的なぐらい稼いでほしい」
職場の人には「場を上手く回すためにこうしてほしい」
とかです。
こうしてほしい、どころではなくて心の中では怒りでいっぱいになって相手を見下しています。
しかも相手が悪いと思っていたし、モラハラだと自覚していませんでした。
やばいですよね...
気づけた今から反省してスタートしないといけませんね...
質問じゃなくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとなくわかりますが、稼ぐ額に関しては結婚前にわかりますよね、、だから自分に腹立つとかですかね
ママリ🔰
わかります😱‼️全く同じです…
モラハラって言っても、思ってるだけで言葉や態度に出てないですよね??
どうやって気づけましたか?
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです!
批判が多いと思っていたので😭
言葉には出ないですが、特に夫へは態度が出てしまいます。
職場でも気を抜くと出そうです。
モラハラなんて最低!と思っていたのにまさかに自分が、でした。
いま、夫から家庭内別居されていて、離婚をいつ言われるかという状況です。
私は夫が好きで別れたくないので、なんでこんなに仲が悪いんだ?と考えて、今までの夫への気持ちとママリで質問してコメントに返信する中で気が付きました🫨
ママリさんは旦那さんへはイライラが出ませんか?何か対処や工夫をされています?💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
フリーランスの夫は分からなくて...
真面目なんですが稼ぐことへ意欲がないんです。もっとやる気のある人だと思っていました💦
これもモラハラなんですが、見る目のない自分よりも100%相手のせいにしてしまいます...