9歳の子供です。言ってることと実際が違うってよくあることですか?友達…
9歳の子供です。
言ってることと実際が違うってよくあることですか?
友達が旅行に行ったからお土産くれると言っています。
千円分のお土産くれる、800円の人形と200円のクッキーだってと言っていました。
2ヶ月も前からその友達が旅行に行ってお土産くれるという話をしているけど特に貰っていません。
その間に何回も遊んでいます。
そうなんだねで話が終わればいいのですが、子供はお土産貰うからお返しにその子に誕生日プレゼントを渡したいと言うんです😭旅行に行く予定はなくてちょうどその子がもうすぐ誕生日みたいで誕生日プレゼントでお返ししたいと。
お土産のお礼は返さなくてもいい、もし旅行に行く事があればその時買えばいいよと言いましたが、子供的にいつ旅行に行くかも分からないからすぐ返したいと言います😭
しかも千円分貰うから千円分で返したいと。
正直親同士知り合いでもない、特別仲がいいわけでない子にそんなに高いお土産買うわけないと思うんです。
そして2ヶ月も前の話でもう貰えないと思うんです。
どう勘違いしてこんな話になっているのか分かりません😭
子供は絶対貰える!誕生日プレゼント渡す!と張り切っていて聞く耳持ちません。
皆さんならどう声掛けますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
もらう前にお返しするのはおかしいから貰ってからにしよう、遅くなっちゃったらクリスマスプレゼントにしよう。でも、今年中にもらえなかったらもう諦めようね、じゃダメですかね??
小学生のうちは話の辻褄合わなかったり1人で勘違い・思い込みしてることはあるあるです…😂
はじめてのママリ🔰
相手の子も元々はあげるつもりで言ったかもしれませんが、特別仲がいいわけでもないのでしたら親御さんが止めてた可能性もありますよね😓
誰かが嘘を言ったわけではないとしても、うまくいかなかったのかなと💦
お友達にプレゼントをあげたいのなら、お小遣いから買うこと。プレゼントあげたからと言ってお返しがもらえるわけではないこと を伝えてそれでもあげたいなら勉強だと思ってやらせます。
-
はじめてのママリ🔰
何か上手くいかなかったり勘違いしちゃってるんだと思います😭
もう2ヶ月も前から似たような話していていい加減忘れてほしいです😭
お友達にしつこくお土産の事聞いてないか心配です。
子供はとにかく渡せたら満足みたいです。
確かにそれも勉強ですね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お土産をもらうから渡すんじゃなくて、
お誕生日おめでとうってお祝いしたいからプレゼントを渡すんだったら良いよ、と言います。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります😭
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あるあると聞いて安心しました😭
まさに1人勘違いだと思います💦
とりあえず貰ってから考えようと言いましたが、もう分かったって!と怒っていて本当にわかったのかわかってないのか分かりません。
気持ちが先走りすぎて疲れます😭
ママリ
お返しがしたい!という気持ちやプレゼントを渡すことにワクワクしてる気持ちはとっても素敵でいい子だなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そんな風に言ってくれてありがとうございま。
この事に本気で心が疲れ果てていたので少し楽になりました😭✨️