※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1息子、授業参観、うちだけついていけない、発表恥ずかしい、お友達に…

小1息子、授業参観、うちだけついていけない、発表恥ずかしい、お友達に馴染めてないような感じ😢

診断なしですが
一斉指示が理解できない時が多いようです。

クラスにも仲良しのお友達はいない雰囲気です。

姿勢もグニャグニャ。挨拶できない…
これからのことを考えて、放課後デイに通わせようかと思いましたが、旦那から本人はショックなんじゃない?!と言われました。

自分はこんなにできないんだ、と落ち込んで自信なくすと思うよ、と言われました。
やっぱりそうですよね…

コメント

はじめてのママリ

人間誰しも得意不得意はあるので、出来ないから行くというよりは苦手なところを伸ばすため、困りごとを減らすに行くみたいな説明の方が良いのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうですよね…旦那は何も問題ないように見えるようで、同じなの?!とショックだと思うと言われました。私からは1人もじもじと困ってるような印象があります。
    旦那と私で意見が違うので迷ってます。

• 42分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男性は、、、鈍い方多いと思います。
    息子に違和感があり私はあちこち相談してましたが、うちの夫は、え?普通じゃない?でした。

発表恥ずかしいは結構あるあるかなーと思いますが、本当についていけていないのか、何か問題があるかまずは担任に相談するのはどうですか??

姿勢ぐにゃぐにゃ挨拶できないも恥ずかしさからきているものかなって思いましたが、明らかに座って授業受けられていないぐにゃぐにゃなら本人も辛いと思うので早めに支援に繋げた方がいいと思います💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

逆だと思います。
こんなに出来ないんだと感じながら無理して今のまま過ごすよりも、適切な支援を受けて褒めて認められながら成長した方が格段に自信つきますよ💦

はじめてのママリ🔰

こんなにできないだ…じゃなくて、
できることを増やそう。
パワーアップしてもっとカッコよくなろう。
って考え方でもいいのかもしれないです🙂‍↕️
今後のために放課後デイ通わせるのはすごく良いと思いますよ。
通い出したら褒められて自信もつくと思います。

はじめてのママリ🔰

ショックだからいかせないのは、伸びる可能性があるものを潰すことにもなります。
今できないけど、できるようになるし、できることが増える、できたら嬉しい二繋がりますよ
できないのがショックだておもいます

はじめてのママリ

逆に今の状況だと「どうして僕はみんなみたいに出来ないんだろう」って悩む時が来ると思います💦
子供が療育に通ってますが、小さなことでもすごく褒めてくれるので自己肯定感が高くなったと思います😊