※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の息子が授業参観でついていけず、友達とも馴染めていない様子です。放課後デイを考えていますが、旦那は息子がショックを受けるのではと心配しています。

小1息子、授業参観、うちだけついていけない、発表恥ずかしい、お友達に馴染めてないような感じ😢

診断なしですが
一斉指示が理解できない時が多いようです。

クラスにも仲良しのお友達はいない雰囲気です。

姿勢もグニャグニャ。挨拶できない…
これからのことを考えて、放課後デイに通わせようかと思いましたが、旦那から本人はショックなんじゃない?!と言われました。

自分はこんなにできないんだ、と落ち込んで自信なくすと思うよ、と言われました。
やっぱりそうですよね…

コメント

はじめてのママリ

人間誰しも得意不得意はあるので、出来ないから行くというよりは苦手なところを伸ばすため、困りごとを減らすに行くみたいな説明の方が良いのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうですよね…旦那は何も問題ないように見えるようで、同じなの?!とショックだと思うと言われました。私からは1人もじもじと困ってるような印象があります。
    旦那と私で意見が違うので迷ってます。

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男性は、、、鈍い方多いと思います。
    息子に違和感があり私はあちこち相談してましたが、うちの夫は、え?普通じゃない?でした。

発表恥ずかしいは結構あるあるかなーと思いますが、本当についていけていないのか、何か問題があるかまずは担任に相談するのはどうですか??

姿勢ぐにゃぐにゃ挨拶できないも恥ずかしさからきているものかなって思いましたが、明らかに座って授業受けられていないぐにゃぐにゃなら本人も辛いと思うので早めに支援に繋げた方がいいと思います💦

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

そうです、恥ずかしさからきているグニャグニャだと思います。
    担任の先生からは通級を勧められました。ちょっと指示が通ってないような感じで、1人授業の流れについていけてない印象があります。
    息子のクラス、発表恥ずかしいとか引っ込み思案などの子がいないので余計浮いて見えてるのかもしれません…

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

逆だと思います。
こんなに出来ないんだと感じながら無理して今のまま過ごすよりも、適切な支援を受けて褒めて認められながら成長した方が格段に自信つきますよ💦

• ママリ

ママリ

旦那や母からはなぜ知的な遅れがないのに、遅れてる子と過ごすのかと。褒められたりできることが増えたら学校に行かなくなると思う、と言われました(なぜかわかりません)。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずご家族みなさんしっかりとした知識を持って検討されると良いと思います!
    デイサービスは知的に遅れがある子だけが通うところではありません💦
    中には知的の遅れがない子ばかりの事業所も結構ありますし、診断ついていない子もたくさん通ってますよ😊
    うちは知的の遅れなく学力はじゅうぶんですが支援級にいるしデイサービスも通ってます🙆‍♀️

そして知的の遅れがないというのは検査を受けられたんでしょうか?
    授業についていけないのであれば、遅れがある可能性も否めないと思います。

そういった差別意識や知識のなさからくる否定的な意見のせいで、お子さんが苦しむのだけは避けてあげて欲しいですね😢

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

デイサービスには特性のない子もたくさん通っていることは知ってます。
    田中ビネー検査、言語聴覚士さんと言語の検査、面談もして問題はありませんでした。ただクラスではどうしたらいいんだろう…とよくキョロキョロしている様子です(学習面では遅れはないです)
    色々と調べてなんとなくの理由は把握しており、家でできる限りの支援はしてます。ただ家庭だけでは限界を感じて放課後デイに通わせたいと思いました。
    ただ家族からの反対も多く、通わせたことで不登校、自信喪失、などのデメリットがもし出てしまったら…と踏み切れません。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田中ビネーだと全体の知能はわかりますが、凹凸はわからないので一度ウィスクも受けてみると良いのかなと思います🤔
    うちの子も田中ビネーだとまったく問題ないですが、ウィスクだと知能には問題なくても凹凸は結構あります💦
    そもそも何の問題もなければ受給者証は取得できないですし、デイサービスは利用できないと思います😢

ただ、学校から通級すすめられているのであればまずは通級行ってみて様子見でも大丈夫なのかなーとは思いました!

ちなみにですが、デイに通ってる子よりも困ってるのに放置されてる子の方が不登校になる確率だけでいうと高いと思います‥。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

ウィスクですね!調べてみます。
    ウィスクは受けてませんが言語聴覚士さんにみていただいたところ発達の凸凹は見られないとのことでした。
    発達のペースの問題ですと。
    放課後デイについても聞いてみましたが医師の診断が必要なので…とのことでした。とりあえずは通級通わせつつ学童でお友達とたくさん遊んでもらおうかなと思ってます!

確かに放課後デイに通ってる子たちは、きちんと療育に繋げてる親御さんですもんね。。。

• 2月25日

こんなにできないだ…じゃなくて、
できることを増やそう。
パワーアップしてもっとカッコよくなろう。
って考え方でもいいのかもしれないです🙂‍↕️
今後のために放課後デイ通わせるのはすごく良いと思いますよ。
通い出したら褒められて自信もつくと思います。

• ママリ

ママリ

旦那は放課後デイの子と一緒にさせたくない気持ちが強く反対してます。放課後デイで褒められたり自信がついたり楽しい気持ちになることで不登校にも繋がると。
    通常クラスの子に馴染めてない時点で、私は言ったほうがいいと思うのですが…

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

ショックだからいかせないのは、伸びる可能性があるものを潰すことにもなります。
今できないけど、できるようになるし、できることが増える、できたら嬉しい二繋がりますよ
できないのがショックだておもいます

• ママリ

ママリ

そうですよね。伸びる可能性があるとのことですもんね。
    とりあえず通級に通わせつつ様子を見よう!と言う結論になりました。
    それでも足りなければ放課後デイを検討してみます。ありがとうございました。

• 2月25日
はじめてのママリ

逆に今の状況だと「どうして僕はみんなみたいに出来ないんだろう」って悩む時が来ると思います💦
子供が療育に通ってますが、小さなことでもすごく褒めてくれるので自己肯定感が高くなったと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。とりあえず今は自信持って学校生活送ることが課題なのかなと思ってます。

• 2月25日