生後5ヶ月になりますが生後2ヶ月から背中に慢性的に赤い湿疹があります…
生後5ヶ月になりますが生後2ヶ月から背中に慢性的に赤い湿疹があります、、、
一時良くなると日中は目に見えずお風呂上がりに浮かび上がる感じです。
血流が良くなるからかな〜と思ってましたが最近は朝一着替える時も浮かび上がってます。
ずっと皮膚科に通っていてロコイドとヒルロイドをお風呂上がりと朝軽く拭いてから塗ってます。
多分両親共にアトピー性皮膚炎なので遺伝でアトピーかなとは思いますがあまりにも治らなさ過ぎて凹みます。
洗剤はアタック0とさらさの柔軟剤、お風呂は牛乳石鹸を使ってます。
柔軟剤が原因とかもありますか?😭
ねんね期はずっと背中が床に付いてるからかなと思ってましたが寝返りし出してうつ伏せで遊ぶ事が多くなってもあまり改善してないです、、、
もうすぐ離乳食で小児科の先生には遅らせる方が栄養的に良く無いし湿疹は赤ちゃんに付き物だから気にしなくていいと言われましたが食物アレルギーが出たらどうしようと不安で離乳食を始めるのが怖いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じで、お風呂あがり特にひどいです😭
アトピー体質なのも同じです。
4ヶ月検診では、最初はお粥からだからタンパク質を食べさせるようになったら気をつけたほうがいいと言われました。
口の周りをワセリンで保護して食べさせようと思ってます。
最近5ヶ月になりましたが、忙しくてあげれてなくて、焦らず、1日用事がない日、土日祝ではない平日昼間に与えようと思ってます。😭
なな
参考になるか分かりませんが、わたしの息子も生後数ヶ月で、お風呂上がりに赤い湿疹が胸と足と背中にできておりました、、!
同じくロコイドとヒルロイドを試してましたが、少し改善されるくらいで治らなかったです。。。
赤ちゃんのお肌はバリア機能が弱いとのことだったので、色々自分で調べた結果、お風呂の時間と温度に原因があるの思い以下実践しました!
・お風呂の時間を短くする
・お湯の温度を下げる
・上がったらすぐに保湿する
この3点を行った結果、そこから湿疹がなくなり、肌も綺麗になりました。
はじめてママリさんのお子さんについて、原因がここではない可能性がありますが、参考までに。。🙏
えむ
うちの子が、お風呂に入る、汗をかくと湿疹が出るタイプです!夫と義祖母もそうなので、うちもおそらく遺伝です😌
0歳の頃の方がよく出ていましたが、今はそんなに出なくなりました!
肌自体が強くなってきたのかもしれないし、汗をかく頻度が減ったからかもしれません🤔
寝汗がひどかった時に、たまに出ます。0歳の頃は柔軟剤は使っておらず、さらさの洗剤のみで洗っていましたが、湿疹が出ることはありました💦
離乳食、不安ですよね😔💦
でもうちは食物アレルギーは全くなかったです!(夫もわたしも持ってないですが)
先生にも定期的に見てもらっていて、お墨付きをもらっているので、大丈夫だと思います💪
はじめてのママリ🔰
肌が弱い子あるあるなんですかね😭
おかゆ野菜はガンガンやっていこう!と思ってますが小麦卵本当に怖いです💦
がっつり湿疹を治してから離乳食を始めたいですがそれまでに治る気がせず😭
土日祝避けた方がいいですね、、、
私もそうします😭