※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

九州地方にお住まいの方、いまだに亭主関白のご主人って存在するんでし…

九州地方にお住まいの方、いまだに亭主関白のご主人って存在するんでしょうか?

私は関東から九州地方へ引っ越してきました。
色々なところで九州の男は亭主関白で時代に合わない。絶対結婚したくないと言う話を聞きます。(snsなどで)

私たち夫婦は2人とも関東出身です。
引っ越して驚いたのはお父さんが子供関係の行事に参加する率の高さです。
関東にいた頃は学校行事に父親が参加するのはほんの一握り。来る方が珍しいしPTAも母親ばかり。
ですが、こちらはPTAは父親母親半分くらいで会長や副会長なども毎年父親。行事も父親の参加率が高い。子供会の行事も父親達が率先してやっているし、外の草刈りなどもほぼ父親。

ですが、やはりさすが九州と言われてしまうのは家では亭主関白とかなのでしょうか?

私は九州の男性は簡単な車の整備から家のリフォーム田んぼなどなど自分である程度できる方が多く、関東の男性より生きるすべを知っている印象をうけたのでびっくりしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身も友達もThe亭主関白っていう家庭ではないです💦祖父(生きてれば90歳)はめちゃくちゃ亭主関白って感じでしたけどね😅

ママリ

うちの旦那は亭主関白!というわけじゃないけど、名残?はありますね😂
あと車の整備〜のあたりは何もできません💡笑

確かにイベントごとはお父さんの参加率高いですね!保育参観、平日だったのにたくさんのお父さんがいてビックリしました!でも私が子どもの頃はそんなことなかったです😆授業参観は父子家庭以外みんなお母さんだけだったし……お父さんは節目と体力いる行事だけって感じでしたね。

はじめてのママリ🔰

旦那が九州で祖父はそうですが義理のお義父さんは優しい方です😌旦那も亭主関白でないです!車の整備や家のリフォームは田舎の方だとわりと自分でできる方多いなと感じます!!お金を稼げるのはやはり都会だなと。

N

九州ですが、今はもう少ないんじゃないですかね🤔?
親(祖父母)世代はまだまだいると思いますが😎
その影響を受けた息子(実姉の旦那)とかが、私の知る数少ない亭主関白な人です🤣

はじめてのママリ🔰

旦那も私も九州です。
親世代(60代以降?)は若干亭主関白な感じが残ってる気がします。
でも若い方だと少ないんじゃないですかね?
私の周りでも、料理も家事も旦那さんの方がするって友人多いです!