※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふったん
お金・保険

車を買いたいがローンが嫌で悩んでいます。通勤やバイトで車が必要で、車2台は大変か心配です。

今車をもう1台買おうと思ってます。
普段通勤で旦那が車を使っています。幼稚園呼びだしや病院や買い物は、妊娠ながら電動自転車で行動してました;-)
さすがに、今はお腹も大きいので乗ってませんが、私の地区は坂ばっかりの暮らしずらい地形です(´・ω・`)
旦那に電車通勤して頼んだですが、会社が終わったら、会社の近くでバイトしてるため車じゃないと、バイト先まで時間が間に合わないから、無理と言われました;-)
貯金ははずかしながらないので、車買うとしたら、ローンしかないのですが、頭金なしでローンは、嫌がってるためなかなか買えません;-)
車2台はやっぱり大変ですかね?;-)

コメント

ハナナ☆ミ

中古の車で車種とか何でもいいのなら、車体価格は数十万とかでありますが、
車は維持費がかかります。

車検代、税金、保険、ガソリン代、駐車場代、タイヤも消耗品だしオイル交換もいります。

買おうと思ってる車種で税金等計算してみて、支払い出来るかどうかですね(^_^;)

ファン

車の保険。
車の駐車場費用。
車検費用。
ローン費用。
車の税金。
これがまかなえるなら大変でも買えるのではないでしょうか?

保険年払いで3万円。SBI保険
駐車場料金。地域によって2000円~10000円と差がある。
車検費用。2年で一回10~20万。
ローン。買う車によりけり。
税金。軽自動車なら年1万くらい。
このくらいが厳しいようなら2台持ちはやめた方がいいですよ。(^-^)

w...mama♡

旦那にはバイクで通勤してもらってます♡
私は軽四乗ってます。
前は二代軽四ありましたf^_^;)

維持費やローン返済できつくて
手放しました・・・

ガソリン代保険代車検代が2台分
かかるので経済的に大丈夫ならいけると思います💦

おったまげー

車3台とバイク所有してます。
旦那→ハイエース仕事用
→ビッグスクーターたまに
わたし→マーチ仕事用
夫婦→BMW

うちもお互い車通勤なので
1台は無理です(;∀;)

駐車場台が月5万です。
都心ですがマンションの駐車場が周りよりやすいので助かってます。

維持費は自営なので経費でまかなってます。

まままり

それなら旦那様にスクーターを買うのはどうでしょうか?
主様の年齢がわからないのでなんとも言えませんが、若いと保険料が高いです(^^;)車検や税金のことを考えると、ご主人にスクーターを買うのが一番いいのかなと思いました(^^)

エリチン

旦那はセダン、私は普通車ですが2台ともローンがあります。
今年は車検が2台ともあったので20万
税金が2台で10万…
保険は旦那の会社の団体保険で通常の半額近くになってるので車両も入って26歳以上で2台で月1万くらい
駐車代も1万かかるし、去年、2台ともブレーキパットがダメになり35000円かかったし、タイヤも変えないといけないし、通常かかる分にプラス多く見積もって2台で年間3万から5万くらい余裕あれば大丈夫ではないかと思います☺

ふったん

はるるはさん、今日中に計算して駐車料金と車両保険聞いてみます!
アドバイスありがとうございました!

ふったん

姉妹 mamaさん、会社まで50キロあるらしくて、本人が遠いとバイクは危ないとかいってるので、だめでした;-)

ふったん

ちわわんさん、仕事だと必要ですよね!
何とか今年中に買えればと(*´∀`)

ふったん

なしゅさん、バイクも考えたんですが、会社まで50キロあって、朝は危ないとか。。
あたしもとにかくバイク行って欲しいです;-)

ふったん

エリチンさん、そうでよね!車持ってると維持費は絶対かかりますよね!!
計算してみます;-)
アドバイスありがとうございます!