気になっていたのですが、教えて欲しいです。小1の子供がいて、友だちの…
気になっていたのですが、教えて欲しいです。
小1の子供がいて、友だちのママさんが泊まりに来てくれてと度々言ってくるんです。
娘はお風呂に一人で入れません。友だちと入るにもシャンプーできません。
夜は一人で眠れません。
よその家だとトイレに一人で行けないだろうし、ご飯の好き嫌いがかなり激しいです。
泊まりに来てくれっていうのは、向こうのママさんが娘もお風呂入れてくれて、みんなで寝ましょうって前提なんでしょうか…?
これはどうするんですか?
あれはどうするんですか?
と1から100まで聞きたくなります。
ご飯を食べてお風呂にも入っていくのなら、わざわざ泊まる意味がわからないし…
もともと付き合いが長く親同士が仲良しならわからないでもないけど、小学校からの付き合いで多少話したことある程度の関係です。家にお邪魔したこともありません。
やたらお泊りをおしてくるし、実際お兄ちゃんの幼稚園からの付き合いって同級生は泊まるみたいです。
現に友だちは泊まってるから、娘も来てきてなんですが…
どういう前提で泊まってくれって話だと思いますか?
まださせられないと言っても、送り迎えはします!大丈夫です、娘が泊まりに来て欲しいと言っています。しか言いません。その方が子供大好き!ってわけではなく、いつも自分の子供の希望に従っています。
個人的には、自分で風呂に入れて自分の部屋で楽しく友だちと過ごせるまではお泊まりは無しです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなぶん
私の推測でしかないんですが…
私が「泊まりに来て」と言う時は、パジャマと翌日の着替えだけ持ってきてくれれば好き嫌いに合わせた食事やおやつを提供してお風呂もその子が望むメンツで入って、小一ならちょっと夜更かしして皆で一緒に寝ますかね?
なので泊まると決まったらアレコレ聞きます。好きな食べ物、苦手な食べ物、お風呂は水ぶっかけても大丈夫か?
注意点などなど。
誘うってことは、これくらいのつもりでないといけないと私は思っているのですが…
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしは無理強いしてくるというか泊まりの付き合いは勘弁してほしいですねー🥺
わたしならパパに相談して、うちの主人が小学生のうちは泊まりに行くことをよしとしていないのでごめんなさいと断ります😭
黄色
直接聞くのがいいと思いますけど、相手の負担になると思うならお風呂終わらせてから泊まりにいくのもありですね。友達と一緒にいつもと違う場所で寝るってだけでも子供にとってはすごく楽しいと思います。
なな
んー私だったらただただ子供が好きなので相手の子の全部お世話したくなりますし、友人も息子のお世話は夫婦で全部してくれます🤔
私自身泊まる時は人の風呂が苦手だから入ってから行くとかもしますし、子供は好きな方選ばせてます。(お風呂入ってから行くね!って言うとお風呂は一緒に入れるよ〜って言ってくれるので!)
ただ曖昧なら、苦手なことの詳細をお伝えした方がいいと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね💦
ただ…ママさんと顔見知り程度なのに、兄弟やお父さんも含めてお世話になるっていうことがよくわからなくて。
お泊まりOKなお家だと、これは気にしないものなのでしょうか?(・・?)
かなぶん
いや、うちは相当仲良くないと無理ですね💦
小学校低学年だと親御さんともそこそこ交流があって、子供が仲良しであり、私にもそれなりに懐いてくれていないと無理です😣
そもそも嫌いな食べ物などもある程度把握してる上で念の為聞く感じです。
そこのお宅のお子さんが、相当ママリさんのお子さんを気に入っているんですかね?💦