お友達と遊ぶことがあまり好きではないお子さんがいらっしゃる方のコメ…
お友達と遊ぶことがあまり好きではないお子さんがいらっしゃる方のコメントお願いしたいです🙇♂️
年少の娘が療育に通っています
診断はなく困り事としては
・滑舌の悪さ
・同世代のお友達にあまり興味がなく一緒に遊ぶことも少ない、あまり話しかけたりもしない
こんな感じです
本人は人見知りとかはあまりなく、もともとは人が見えてないのか勝手に他の子が使ってるおもちゃを触ったりナチュラルに順番抜かしをしてたのですが
現在はそういったことはなくなり、順番やルールも守れます
ただ友達と遊ぶことはそんなに好きでは無さそうで、おままごとも隣に友達はいるけど一緒に…というのはほとんどありません
気分次第で友達に話しかけることもあるし、鬼ごっことかには参加することもあります
そこで本題なのですが…
本人に聞くと本心かは分からないですが
友達と遊ぶより一人で遊ぶのが好き
と話しています
実際にひとりが好きな子っていますよね
これは個性として療育に通うほどでは無いのかどうかが気になります
ちなみに現在は個別でお願いしていて、短時間小集団ありという感じです
年中からは小集団メインで個別の時間もある、という感じでやっていこうと考えています
- はじめてのママリ
コメント
ママ
今現在、1年生ですが
年少、年中と誰か特定の友達がいるってより1人遊びがメインで
自分が遊びたいものの近くに誰かいたら一緒に遊んでる、、⁇いや、近くで同じ遊びしてるだけ?みたいな感じでタイプとしては似てると思います
人と関わるのが苦手とか嫌ではなく
単純に興味がないので、本当に周りに人がいるとか目に入ってない感じです。
ただ、話しかけられたり1人ではできない遊びがしたい時は他の子と遊べて
ルールも理解し守ること出来てました
今1年生で、友達もそれなりにいて楽しく過ごしてますが
やっぱり1人遊びは好きで、休み時間に1人で絵を描いたり本読んだりしてる時もあるそうです。
そこで、話しかけられて癇癪を起こしたり、学校に行けないとかになると
個性では片付けられないのかなって思ってます。後は、みんなで何かしましょうって時に参加できないなど、協調性があるか無いかは大きいかなと思います。
はじめてのママリ
似ているタイプのお子さんをお持ちのママさんからのコメント参考になります😊✨️
1年生の今は友達もいて楽しく過ごされているんですね🙌
本人は𓏸𓏸くんと遊んだーとか教えてくれてはいるので、実際はともかく本人は楽しんでいそうです😂
パズルやブロック遊びが好きなので、そういった時は一人で遊んでいると担任の先生から聞いています。
今のところ癇癪や行き渋りもなく、集団生活ではみんなと同じように行動できています!
個性ってことなんですかね🥹