4年生の子なのですが毎日不平不満ばかり言ってきます(4年生になってか…
4年生の子なのですが毎日不平不満ばかり言ってきます(4年生になってから始まった気がします)
ゲーム時間やソフトの数が少ないとか下の子だけずるいとかお小遣いが足りないとか…
確かに貧乏だけど子どもたちにはできる限りのことはしてきたつもりです(ゲームに関して言えば一応一人1台ありますしソフトも10個以上あります)
ゲームの時間も一緒に決めたし下の子とも平等にしています
なのに毎日毎日上記のようなことを言われて頭がおかしくなりそうです
上の子の言うことばかり聞いていられないし全て叶えてあげることはできません(なんでもかんでも与えるのは本人のためにも良くないと思いますし)
そしてその不平不満が始まると何もしません
学校に行く準備・お風呂・歯磨き・食事全部しません
大声で文句が始まって永遠に言い続けて全く動きません
毎回話し合って納得してもまた時間が経つと突然同じことを言い始めます(納得したふりして納得していないのだと思います)
本人が納得する=全ての願いを叶えること意外にはない(とても頑固なので絶対に譲ろうとしません)んです
でもそれは絶対にできません
もうわがままの域を超えていると思います
いい加減にしてほしいですしんどいです
話し合いでもなんとか本人が納得できるようにこうしたら?ああしたら?と色々提案をしたりしてなんとか解決策を見つけようとしています
みなさんならどう対応されますか?アドバイスいただきたいです
できれば批判はしないでいただきたいです
育て方が間違っていたのかもと自分でも思っているので更に責められると辛いです
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
大人になっても、勝手に理想を高くして不満を作って「私はなんて不幸なんだ」って言ってる方がたくさんいますよね。
ママリでも高望みしたり、隣人の背景も知らず表面だけを見て羨んで、勝手に不幸になってる人をよく見かけます💦
結局自分で幸せと感じる範囲を狭めてしまってるだけなんですよね。
衣食住があって、+αで娯楽があれば十分恵まれてるのに🥺
上記の大人の方にも言えますが、自分で気づかない、認めない限り変わらないのではと思います🥲
私も若い頃はそうでした。
しかし、友人が生活はカツカツなのに凄く充実して幸せそうに見えたんです。
「来月以降の生活費ないけど、やりたい仕事ができて、今日のご飯にはありつけるのが本当に幸せ」「色々な事になんでも感動できる自分が好き」と言ってて
幸せってお金や物の多さではないのだなとハッとして恥ずかしくなったんです😣
一つママリさんが実践するとしたら、私の友人のように小さな事でも「楽しい、嬉しい」をお子さんの前で表現しつづける事かなと思います☺️
たけこ
うーん、もう、放っておいたらどうでしょうか🤔?
うちも、欲しいものやりたいことばかり要求してきて、そのくせやらないといけないことをしない、そんなときありました。
もう4年生ですし、私だったらお風呂も歯磨きも食事も、しないなら放っておきます。
その代わりうちはお風呂に入らずに布団で寝ることは禁止してるのでソファかコタツで寝させますし、食事も時間が過ぎてからは食べさせません。
歯磨きは、虫歯ってめちゃくちゃ痛いからねってことだけ伝えて放置。
学校だけはちょっと悩みますが…本当なら「もう行かないんだね?学校に連絡しとくよ。」と言って放置したいところですが、そのまま不登校になったら困るので…
学校だけはなんとか行かせるかも…
はじめてのママリ🔰
大人になった気でいるのかな〜と思いました。
自分では何も出来ないのに、あれやこれや言ってきて腹立ちますよね
一種の反抗期なのでしょうか…
周りと比べて、お小遣いが足りないと言っているなら家の手伝いをしてお小遣い増やす交渉をしたりもう少し賢くなれよ!?と思ってしまいます。
何でもかんでも言いなりでは良くないです。不平不満を言っても周りが手を焼いて右往左往してくれると思わせてはダメです!
1度放っておいてはどうですか?
ご飯が出てくるのも当たり前ではないし、小4なら少しは考えられると思います。
他人様の子ながら、あんまり調子に乗るなよって思ってしまいました😂
はじめてのママリ🔰
幸せな人と不幸な人には共通点があると言ってます。
安いお店に行くほど音や雑音がして、安いからと細かくお金を使い、キラキラしたものに目がいき、流行りにすぐ乗っかり、そして他人軸。
愚痴不平不満文句が多く、口だけ偉そうで全く動いてない。負のオーラしか見えない。
お金持ちや幸せな人はフットワークが軽く、文句を言うよりも自分で動いて他人を当てにしてないし、自分軸があるから魅力的に見える。
文句不平不満より、感謝をしていてるから幸せが巡ってくる。
幸せになりたいなら、変わりたいなら、本当に日々に感謝するしかないです。
不満ってどこまでいっても何をしてあげても不満だから、一生幸せになる訳がないと、子供にも断言しています。
お小遣いが足りないなら工夫すればいいし、自らこれぐらいの事をするから、その対価として、お小遣いを増やしてほしいなど交渉もできる年齢です。
躾とは身を美しく。上品は上の人間、下品とは下の人間と。
何かに優れている人ほど、文句を言わずに自分から動いて自らを高めている。
ゲームで優れる人になる前に、自分という主人公を高めた方が、よっぽど価値があると言っています。
私ならゲームとりあげですね。
電子機器は、人間らしさの中枢を破壊します。沢山の論文があり、国で禁止していたりします。
海外行くと、日本人の子供だけが、スマホ、タブレット、ゲームをしていて、今なら大人でさえもう1発で日本人ってわかるほど依存しすぎています。
食事の席で2人いて2人ともスマホ触ってる=日本人なんです。
世界は変わってるんです。
任天堂は日本の企業で、スポンサーも企業なので、悪影響をニュースで報道できません。
今はもう自ら親が情報をとっていかないと子供を守れない時代です。
お子さんにこの上記の事を淡々と説明するのはどうですかね?
まだ4年生なので間に合います!頑張ってください✨
コメント