コメント
妊活ねこ
妊娠して、両親や自分たち、家族が何も問題なければ良いと思います!
他人は関係ないのでここで意見聞がなくても良いかなと思います!
はじめてのママリ🔰
仮に今妊娠しちゃったら即入籍しますか??
もしそうならこどもができたから結婚するって感じがするからオススメしないかな。
やっぱり結婚先が良いと思いますよ。
もちろん個人の自由だとは思いますが😆
-
はじめてのママリ🔰
23でプロポーズ予定で、もし今妊娠してもプロポーズされても付き合った日を結婚記念日にしたいと思っているので来年の1月になると思います!
周りから見ると結婚が先の方が安心感がありますよね🤦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
万が一子供ができて相手の気が変わったり、すぐに籍を入れてもらえなかったりした時メンタルに良くないので私は籍入れてからがいいです。
しろよ!とは思いませんが、逆になんで今入れないの?と思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
個人的に結婚記念日を付き合った日にしたい。プロポーズはされたい。という私のわがままです;;
諦めて今籍を入れたほうが良いのでしょうか、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
考え方はそれぞれですが、
私は入籍してからにします。
やはりデキ婚にはリスクがあると思うので…
大切なのは日にちではないと思ってるので近い日で普通にいい日取りを選びます。- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、
彼も私も家族には結婚することは伝えているので早めにするべきですね;;
ありがとうございます- 57分前
ままり
何で先に妊活??と単純に疑問ですね🤔
婚姻関係がない状態で妊活するのは女性側にとって危険な行為なように思えます。
男性が必ず結婚してくれるとは限らないですし…
未婚の母になる覚悟があるなら自己責任なので良いと思いますが。。
私なら怖くて無理です💦💦
-
はじめてのママリ🔰
中学の同級生で共通の友達も多いので信用しきっていました;;
23でプロポーズしてくれる予定で私も入籍日は付き合った日の1月がいい事や、出産後当分はこのまま実家に住みたい事など、色々話し合った結果こうなっていたのですが先に咳は入れておくべきですかね🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結婚式は挙げないですか??
デキ婚の友人たちは、それこそ結婚記念日が選べない、顔合わせバタバタする、つわりの中色々決めないといけない、役所関係とかが大変だったと言っていました!
今妊娠して、出産してから籍を入れるということですか??手続きの書類とかどうなるのかなぁ、、、?と言う疑問はあります!
私は入籍して、ハネムーン行って、結婚式挙げてからにしました👶24入籍、25妊娠、26出産です!
-
はじめてのママリ🔰
結婚式はあげないつもりです!
憧れは無いものの、母にウエディング姿は見せたいのでフォトだけ撮るかな〜って感じです😣
話し合いとして23で結婚して24で子供もいいねと言う話も出ていたので、お話聞けて有難いです;;
やっぱり順序はしっかりしている方が良かったと感じますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は順序は絶対ちゃんとしたかったので、しっかりして良かったです☺️
でもデキ婚の友人たちも幸せに暮らしてるので、どちらでも良いと思いますよ✨
ただ、未婚のままの出産で、手続きが大変じゃ無いかな?という心配はあります!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
手続き問題はありますよね
親友や姉妹がデキ婚ばかりで話を聞いていいのか分からなくて恥ずかしながらどういう手続きがあるのか分かっていません。
やはり大変ですか)、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
未婚で出産した人は周りにもいませんね😣💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の周りもデキ婚でも生まれる前に籍を入れています、、🥲
結婚記念日の理想は捨てた方が理想的ですかね、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
24.25までに授かりたいなら、来年の23歳の理想の入籍日まで待ってからでも良いと思いますよ☺️❤️
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます;;
そうすることにします!彼にも話してみます。ありがとうございます;;- 1時間前
はじめてのママリ
他の方への返信見ましたが、もし今すぐ妊娠して来年一月入籍だと下手したら未婚のまま出産なんてことにもなりかねないかなと思うのですが…
そうなるとお子さんは戸籍上父親がいない状況になりますよね。
ただでしえ産後で大変なのに更に手続きも普通より大変になると思うので、どうしても入籍日にこだわりたいのであれば妊活を遅らせた方がいいのでは?と思ってしまいました。
余計なお世話もしれませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません!無知で申し訳ないのですが、籍を入れていないと病室へ入れないなど弊害があるのでしょうか、、🥲
本当に何もかも無知で進んでしまっていて、余計なお世話どころかとても助かります。- 1時間前
-
はじめてのママリ
病室へ入れないなどはないのかなとは思いますが(病院によるかもしれませんが)
もし入籍前に出産となると、非嫡出子となり彼氏さんと戸籍上親子になるには別で手続きが必要になるようです。
私も今ネットでちらっと調べただけで詳しい訳では無いのですが💦
ただ、普通に入籍するだけでも免許証やらマイナンバーやら銀行口座やらクレカやら、名前変更の手続きなど大変なことも多いので、もし産後赤ちゃんを抱えてとなるとそれもかなり大変かなとは思います…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなに沢山の手続きは必要なんですね!?
お恥ずかしながら初めて知りました、、
彼に話して再度話し合ってみようと思います😣
わざわざ調べてくださり、本当にありがとうございます;;- 1時間前
-
はじめてのママリ
一度出産時入籍していない、などで検索されると色々出てくるかなと思います!
年齢的にもお若いので、個人的には慌てずに希望日に入籍されてからの妊活でも遅くないのかな?と思います☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうします🥲
貴重なご意見本当にありがとうございます;;- 55分前
はじめてのママリ🔰
結婚式次第ですかねぇ🤔
妊娠中に結婚式を挙げた友人、知人はみなさん苦労されてましたし、やっぱりヒソヒソと嫌な感じの話をする人は参列者の中でいました!
妊娠されてからの体調など未知数なところも多いので結婚式を挙げるなら順番は考えた方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
結婚式は挙げず、フォトウェディングのみで済ませる予定です😣
手続きや顔合わせなど色々考えると籍を入れてからの妊活の方が良いのでしょうか、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
フォトウェディングされるんですね💕︎
もし妊娠した場合の撮影のスケジュールなど事前に想定されてたら順番は関係ないと思います!
ただ私もフォトウェディングだったんですが、やっぱり綺麗な姿でうつりたくて当時はダイエットめっちゃ頑張りました!
妊娠してたらあのダイエットはできないなぁと思うと先に籍をいれたいというより写真を撮ってしまいたいです😂
あとつわりもひどく入院になったのですが、それもやっぱり今分からないことなので…
フォトウェディングが終わってからの妊活がいいのかな?と思いました❣️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!綺麗に痩せて可愛く映りたいというのは私もよく考えます、、😭
妹がつわりが酷く点滴などでボロボロだったのでその可能性も考えるべきでした;;
やはりそうですよね!彼にも話して、しっかり考え直すことにします!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
おふたりにとって一生に1度のことなのでたくさん話し合って決められるといいと思います😌💓
子どもがいたら…とワクワクする気持ちもとてもよく分かりますし!
おふたりが幸せになることを願ってます🍀*゜- 16分前
のぞみん
まだ年齢的にも若いですし、籍いれてから妊活のほうがいいと思います
特に男性だと同年代はまだ独身で自由がきいて遊びたい時期だと思うので気が変わって結婚先延ばしのリスクもあると思います
私も同じ理由(結婚記念日決めていて)で先に妊活して籍いれましたが、年齢的にリミットがあった(当時36歳)のと万一シングルでも資格職なので経済的に不自由なく育てていける状態だったので先に妊活にふみきれました
思っていたより早く妊娠発覚したので仕事しながら住居探し、入籍、氏名変更の各種手続き、妊婦健診などで出産までバタバタ忙しかったです😅
特につわりなど軽くて順調な妊婦生活だったのでなんとか乗り切れましたが実際の経験談から私は時間に余裕があるなら入籍後の妊活をおすすめします
ママリ
私は結婚してから妊娠しましたが、元々は早く子供が欲しかったので付き合ってる時に一度も避妊してませんでした!
むしろ自分が結婚する時はデキ婚だと思ってました!(笑)
順番は自分達がいいならなんの問題もないと思いますが、ウェディングドレス着たり、海外にハネムーン行ったりは子供できる前に出来てて良かったなって今では思います☺️
体型も変わるし、旅行は大変やし...
あと私は周りからまだ結婚せーへんの?早くしたらいいのに!!など言われましたが
まぁ彼のタイミングやし、
プロポーズされたいから黙って待つって感じでした😂
はじめてのママリ🔰
お互いにきょうだいが未成年でデキ婚してることもあり、家族関係などは大丈夫そうです!
友達からよく聞かれるので悪いことをしているのかなと不安になってました😂