※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
家族・旦那

冷めた夫婦関係を改善した経験がある方はいますか?会話がなくなり、体調不良時にも冷たくされる状況が続いています。話し合いが必要か悩んでいます。

会話のない冷めた夫婦がなんらかのきっかけや話し合いで仲良しになった人とかいます?
改善方法とか教えてほしいです😔

私はおしゃべりが好きでなんでも話したいタイプですが、
旦那は話しかけても無視か適当にはーいとか言われて会話終了。
また私が体調不良の時も、心配するどころか子供の面倒を見るのが大変なようで謝っても冷たくされたり不機嫌になります。
どちらも、自分は大事にされてないんだなぁと悲しくなります。
大きくこの二つのことで今まで何度も指摘し喧嘩になっていますが、もう疲れてしまい、日常的に話しかけるのもやめました。

今は会話もなく、挨拶のみの状況が1ヶ月くらいは続いています。
相手がどう思ってるのか、もう一度話し合った方がいいと思いつつ、話し合って改善されるのか?考えすぎて訳がわからなくなっています。

似たような状況から改善された方がいたら、参考にしたくお話を伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ

うちはかなり酷い喧嘩をしますお互いの意見を話す感じですで元に戻るけど私は旦那嫌いです

くるとん

我が家は夫がお喋りで、私が割と無口…というか塩対応の自覚があります。
夫が体調を崩したときも「ちっ…ワンオペか…」と思ってしまうので、旦那さまと似ているかもしれません。

子どもが産まれた後は、私が塩対応に加えて声を上げて怒ることが多く、かなり夫婦関係が悪化しました。一時期離婚を持ち出したこともありました。。

改善したのは、夫が私に地道な声掛けをするようになったからです。具体的には、毎日見た目を褒めてくれました。「君はやっぱり綺麗だね」「安心していいよ、○○(町名)で一番綺麗だから」など言われて「範囲狭いな!笑」と私がツッコミを入れたりしました。
私も徐々に夫に「今日もいい身体してるね!」「家の中を反町隆史が歩いてるかと思った」などと言うようになりました。

単純ですが褒められるのが嬉しいので、会話が続くようになりました。歩み寄ってくれた夫に感謝しています。