※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

園選びに悩んでおり、希望する園は元保育園型で距離があるため迷っています。近くの園には魅力を感じず、専業主婦として保育園に預けることに不安があります。経験者の意見を伺いたいです。

園選びに悩んでいます。
しばらく1号の予定です。

唯一子どもを預けたいと思った園が
元保育園型のこども園で、名前は変わっていますが
中身はほぼ保育園です。

家から少し距離があり、校区外です、、、。
近くに数園ありますが、
預けたいと思う園がなく、、、悩んでいます。

まだまだ
専業主婦=幼稚園というイメージで
見学にも行きましたが、惹かれず...。

わざわざ遠くの園を入れるのはどうなのか?

預けれるにしても、専業主婦で
保育園型に預けるのはどうなのか?

保育園だと幼稚園に比べると
病気は貰いやすいよなあなど、、、、

考えれば考えるほど答えがでません💧
経験ある方のご意見聞きたいです。

コメント

ゆめ

あまり参考にならないかもしれませんがコメントさせていただきます。

娘が通っている幼稚園型こども園では校区外から通っている子も多いようです。
周りの幼稚園もおそらく色んな範囲から園児が通っているようで送迎していると10種類くらい園バスを見ます!
私自身は避難訓練で歩くor自転車で来てねみたいなところもあるし、行事は車で来園禁止になることもあるから近い方が楽だよと言われ、そこまで遠くない園を選びました。
ママ友が言っていて面白い意見だなと思ったのは「住むエリアで世帯年収が変わるから価値観も変わってくるね」と…

しばらく1号とのことでしたが、在園中に働くご予定はありますか?
幼稚園型だと学級閉鎖があって預かりもできなくなったりします。
病気も頻繁にもらってきて、秋からは鼻水垂れてない日の方が少ないなって感じです…