白菊幼稚園で職員が一斉退職する問題について、園長の交代が影響していると考えています。退職者は6人発表されていますが、実際には10人以上いるようです。転園を検討しており、保護者としてできる支援があれば知りたいです。
白菊幼稚園の一斉退職について
埼玉の岩槻区の白菊幼稚園で3月末に職員が一斉退職します
今年度園長が急に交代したのですが
見たことない人が園長になったのでこちらもパニックでした。
その園長が先生方を悪く言っているのも聞いたことがあり、
退職理由は明らかにこの園長だと思います。
退職者は6人発表されましたが、どうやら本当は10人以上いるようです。
転園を考えていますが
先生のために保護者側ができることはなにかありませんか?
できることなら園長相手に戦いたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
ひまたろー
同じ岩槻区ですが、まさか白菊幼稚園でそのようなことが起きているとは思わず驚きました💦
まず親同士で団結して緊急保護者会を開催し、保護者側の意見が統一して、役所(保育課)へ相談・情報共有を行うことが重要かと思われます。保護者会が難しければグループLINEでも良いと思います!
・園への説明要求
なぜ一斉退職が起きたのか、園の責任の所在を明らかにする。
園長が自分に非がないと思っている場合、本当のことを話すことはないでしょうから、事前に情報を集めておけると役に立つかと。そこで保護者側から意見を述べ、園長と戦うことができるでしょう!
・行政・機関への相談
園の対応が不十分な場合、認可施設であれば市区町村の保育担当課に相談する。
労働基準監督署や私立幼稚園協会など外部機関への連絡も検討する。
10人以上の一斉退職は異常なので、何かしら対応してくれるのではという期待を込めて相談してみるのもありだと思います!
転園のことも考えると大変かと思いますが、先生や子どもたちのために頑張ってください💪
はじめてのママリ🔰
10人以上なんですか💦先生10人くらいしかいないですよね💦
制服も高かったので、転園悩んでます。
今週の保護者会でどう出るか…
-
はじめてのママリ🔰
どうして全員の名前を公表しなかったのか聞きたいですよね。
転園となるとまた入園料と制服でかなりの出費ですね。
本当にどうしたらいいものか…- 2月13日
はじめてのママリ🔰
同じ岩槻嬉しいです。
今週保護者会が開かれるのですが、園長1人でやるそうです。
告知されたのは説明会の5日前なので来られない方も大勢いると思います。
事前に情報収集したいのですが保護者に準備時間を与えないためなのでしょう。
退職理由は個人情報保護のため答えられないと先に配信がされました。
この時点で本当のことを話すとは到底思えないですよね。
時間がないため説明会後にできることを探していこうとおもいます。
ありがとうございます。
ひまたろー
今週に保護者会が開かれるのでは時間がないですね💦
時間を与えない、退職理由を話さないのは、自分に非があるのを分かっていて隠蔽しようとしている動きで、誠意を感じないですね💦
お役に立てず申し訳ないです。
少しでも良い方向へ行くよう、陰ながらですが応援しています🍀