※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

支援センター行くといつもちょっとへこんで帰ってきます🥲笑3箇所の支援…

支援センター行くといつもちょっとへこんで帰ってきます🥲笑
3箇所の支援センターを週1〜2くらいの頻度でしか行かないのもありますが、行くと顔見知りのママ同士が何組も楽しそうに会話してて、先生も話しかけてくれなくて…みたいなことがあります。
誰も悪くないんですけど、寂しくなります😭
私って話しかけづらいのかな?なんか変かな?とか考えだしちゃったり…
子供遊ばせたくて行ってるのが大きいし、話せたら話したいけどママ友が欲しいとまでは思ってないんです…
でも、あのママ私以外の人とはみんな知り合いなんだな、すごいなぁとか思っちゃいます💦
うちは男の子で、いつもなぜか女の子ママが多く、子供もおとなしく遊んでるからかずっと同じ場所にとどまってお話してるので、ほしいおもちゃがあってもなんとなく気まずくてそっちに行けないときとかもあります。

考えすぎちゃう性格どうにかしたーい😭

コメント

ママリ

わかります🥹
私も1人目の時は、なかなか慣れなくて結局2,3回しか行きませんでした💦
行かなくても、地元だったので遊んでくれる友達や親がいたからです。

でも、2人目の時は県外に引越して知人がいないので、どうにか子供のために人と触れ合わせたいと思って行きました!

1人目の時は、自分が居心地良いかを気にしてしまったから通えなかったんだと思います。
でも、子供にとっての色々な経験や体験のためにと思うと周りのこと気にせず通えました✨

被害者意識?とは違いますが、周りは良いなとか、自分は話しかけてもらえないな…とかは考えず、むしろ自分が他のお子さんを見て褒めてあげたら、自然にその保護者の方が話しかけてくれたり我が子に興味を持ってくれました!
先生も、おとなしい子よりも目につくわんぱくな方が覚えてくれます!だから、同じ場所で大人しくではなく、自由に遊ばせて良いんですよ🎵
誰かが長く使ってるなら、「あとで貸してもらっても良いかな?」って声掛けあげれば良いし、それを見せるのも子供にとって大切な時間です☺️

考えなくて良いと言われても難しいのもすっごーーくわかります!
私は、2人目の時に子供にとって通わせてて良かったと思えたので、ぜひ考え方の一つとして、主体的に参加してみてください🥹
1人でも親しい知り合いができれば行くのが楽しくなるし、先生方も様子見ながら声かけてくるので、相談とかこちらからすると覚えて気に掛けてくれますよ✨

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります!
もう私は吹っ切って、子どもたちとあそぶぞー!の気持ちで行くようにしたら楽になりました!
どうせ、その場で話してる内容なんて対したこと話してないしと思ってます(笑)