コメント
みみり
こんばんは!
私もそうですよ。
娘に顔色伺わせてしまうことはしょっちゅうで…
ただ、素直に謝ります。
ママ今日イライラしちゃってごめんね。とか、攻めた後に反省して、こう思ってたんだ、ごめんねって言ったり。
咄嗟に、攻めてしまったり怒ってしまったりは当然あると思います!
自分に余裕がある時は、優しく聞けたり、怒ったりもあまりしないように出来てるとは思いますが…
やってしまったことは仕方ない!と、1番はその後のフォローが大事だと思って、日々頑張ってます😢
あまり自分を責めないでくださいね😢
ママリ
親子とか最近は怒鳴ったらダメだからとか良い母親にならなきゃとか考えず他人くらい心の距離をとって接するのはどうですか?
自分の都合に相手が全て従うなんてあり得ないので相手と自分で希望が違う時、外の人であれば冷静に建設的に話せますよね?
わーっとなってしまうくらいならそのくらい遠くから見守るのがちょうど良いですよ
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですね。
子供もそうだと思います。
よそのお母さん、おばあちゃん、パパ、私以外の人に同じこと言われてもそんな反抗しないです。
きっと、私の心配性がきてて、色々口出しするからだと思います。
建設的に話してみようと思います。
私の気にしすぎも、もぉやめるようにします。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今から、紙に全部書き出してみてください。今の感情をそのまま書いて、書いて、書いて、それを毎日30分でもいいので続けてみてください。
携帯に書いたり頭のなかで想像するのとは全然違います。
変われると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やってみます。
書く内容わかるところで、
仲良くしたい
もっと笑顔になりたい
笑顔でいてほしい
ごめんね
こんなママじゃなければ辛いおもいしないのにね、
優しくなれなくてごめんね
困らせてごめんね
謝ることばかりです。。。- 1時間前
みみり
そうなんですね…
それは辛いですね😢
1番寄り添って欲しい旦那からそんな反応だと、苦しくなりますね…
だいたい飛び出した時は、旦那ともバチバチだったりするので、フォローなしですが…
どこ行ってたの?と一応心配してくれます!
かなり前ですが、急に出て行って子供が大変だったって言われた時、お前の子供だろ!ってブチギレたら黙ってました🤭笑
だから私は、当然のように子供を置いて友達とランチに行くし、飲みにだって行きます。
ちゃんと炊事洗濯と、役割はやっているので、とやかく言われる筋合いないんです!
旦那には育児相談したらそうですよね!
うちも同じ感じです!笑
だから、こうする事に決めたからよろしく!って、最近もっぱらGPTに育児相談してます笑
傷つけられないし、辛口で言ってって言えば言ってくれるし…
求めてない時の正論とか正直いらないし!って感じで😂
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!
そうなんです、
飛び出したいときは、旦那のフォローもない見放された時です。
困ればいいのに
って内心思ってます。
旦那あまりにも私が壊れたとき、ごめん1人でやらせてって、謝ってきましたが、
その後も、アドバイスしてきますが、自分は何もしてないのになぜ上から言えるのかと思います。
一緒に寄り添って、こどもにも話してくれてたら、私1人で毒親なってることが本当に嫌です。
自分の時間がないと余裕なんてないですよね。
私自身も、旦那の顔色見てるきがします。。。- 28分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、その後のフォローが大事ですよね。
余裕のないときの言い合いは、本当に自分でも、おかしくなってるみたいで。
私自身がいつか押さえてた感情が切れたとき、衝動的に家を飛び出したり、自分を傷つけるような事をしてしまわないかと思って。
子供には手を出したりする事は絶対なくて、
こんな自分って、責めてしまいます。
みみり
そうなんですね😢
ママ自身1人の時間や、リラックスできる時間、趣味などありますか?
子供と向き合いすぎると疲れてしまうので、自分の時間もしっかり大事にしたほうがいいかもですね😭💦
旦那がいる時ですが、家を飛び出たりします!
そんな時は自宅の駐車場の車の中でぼーっとしてます!
流行りのGPTに、わーーー!!!っと愚痴言ったりすると、案外スッキリしますよ。
完璧な親はそうそういないです😢
はじめてのママリ🔰
1人の時間なくて。
洗濯物畳むランドリーで1人座るか、
キッチンの裏で座るか。。。
リラックスないです。
お風呂位かな。
旦那は不在多くて、家にいても仕事。
少し愚痴ったら、そこまで子供みれないって言われたり、
仕事で余裕ないとか。
旦那にも冷たく言われたときプチってなって
私は頭がおかしくなっちゃったみたいっごめなさいって、大泣きしたことがあります。
こんな私でこんな母親でごめなさいって、大泣きしました。
飛び出したいです。
飛び出して車の中にいる時って旦那さんはフォローしてくれますか?
心配してくれますか?
誰にも話し相手ないとか、育児の相談旦那にしても、カッコつけたようなアドバイスだし。
話し相手って、大事ですね。頭おかしくなりそうですもん。
私も車の中に今度の1人の時間作りに飛び出します!