※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

娘がテレビを6時間以上見ていることに心配。休日の過ごし方やテレビ時間の目安について相談。

暑いし、娘も熱があり、今日は一日引きこもりでしたが、テレビを見せないと不機嫌になるので、ずっと見せていました😅でもさすがに6時間以上見せていると大丈夫かな?と心配になりましたが、問題ないですかね?絵本やお絵かきしようと言っても、テレビがいいとリモコン持って泣きます。

他にいい遊びがあればいいのですが、休日、雨や体調不良でどこにも行かない日は何をして過ごしてますか?また、普段はテレビやDVDは一日何時間くらいと決めていますか?

コメント

ゆりりん

うちはテレビのリモコン隠して、しまじろう教材で遊んでます(^^)/
積み木やおもちゃはどうですか??

• もんしろ

もんしろ

買っても飽きられしまうのが嫌で、あまり家におもちゃがありません。積み木とか買ってあげて、遊ばせた方がいいですよね。

• 7月2日
  • ゆりりん

ゆりりん

飽きられてしまうって嫌なのはどの家も同じですよ!!私だって嫌ですよ笑!でもだから買わないはないですね。飽きたおもちゃは次の子用に置いておいたらいいんじゃないですかね(^^)?

• 7月2日
  • もんしろ

もんしろ

そうですよね。なんかもったいなくて結局買わずにいます😭もうすぐ誕生日なので何かおすすめありますか?積み木いいですか?

• 7月2日
とうあ

うちは、テレビほとんど見せずに積み木、おもちゃ、絵本、シール貼りで遊んでいます。
お母さんと一緒は、時間が合えば見せています。

• もんしろ

もんしろ

おもちゃが家にあまり無いので、録画したお母さんといっしょなどををついエンドレスで見せてしまいます。子供が好むようなおもちゃを買ってあげようかと思います。

• 7月2日

六時間はさすがに長すぎると思いますが、妊娠中でこの暑さ、確かに仕方ない気もしますけどね(>_<)
うちは見せても1日で二時間くらいです。

2才前後なら、おままごととか好きじゃないですか?

あとはうちはお風呂で水遊びさせたりしてました。妊娠中にビニールプール用意するのはきつかったので(^_^;)

• もんしろ

もんしろ

2時間くらいが良いと聞きますが、家事もしたいので、テレビに頼ってしまいます😭おままごと好きですが、包丁やフォークが怖いと旦那があまり買ってあげたいと思ってないみたいです。私はそれは過保護すぎやしないか?とは思っているまま、買わずにいます。

今は水遊びいいですね!今日は暑かったし、体調がいい日はお風呂で遊んでみます^^*

• 7月2日

退会ユーザー

もう2才になるくらいなら、見ていてやれば大丈夫だと思いますよ。一人で遊ばせるときは、フォークは隠しておくとか。
    おままごとは、結構一人でも遊べるしいいですよ😆

• 7月2日
  • もんしろ

もんしろ

おままごと1人でも遊べるんですね♡危ないものは隠せば大丈夫そうですもんね!手頃なの探してみます😊

• 7月2日
チャグチャグ

うちも同じ月齢です^o^
うちも最近買ったDVDかアンパンマンが見たいと要求することがありますが、泣いたらテレビが見れるいうクセをつけたくなくて、泣こうが喚こうが無視してます(笑)
最近は、泣いてもダメだと分かって来たのか、ちょっと泣いて見せてもらえないと分かったら、おままごとしてます。
旦那さんが包丁やフォークが怖いと思っているという内容を見ましたが、確かにうちの娘は包丁をぬいぐるみに突き付けたり、夫に突き付けたりたりしてますね(笑)
でも、小さい頃の残虐性はむしろ必要なことで、それを親の方で排除してしまうと、必要な時期に残虐性を解放できなかったことで後々本当の残虐性に発展すると聞いたことがあるので、見守ってます^_^
あと、ままごと用の包丁や突きフォークは安全に配慮されて作られてるので大丈夫ですよ、旦那さんはきっとそれほど心配なくらいお子さんが大事なんでしょうね。
あとどうしても泣き続ける時は、じゃあテレビさんに聞いてみようか!って言って、テレビに私が耳を近づけて話聞くふりして、あーテレビさん疲れてるって、ねんねしたいって言ってるよーって言うようにしてます。その方法は、結構うちの娘はききます(^^)

• もんしろ

もんしろ

癖つけちゃダメですよね。泣いたらめんどくさいので、回避する為に仕方なくテレビつけてしまっています。徹底していて偉いです!テレビさんに聞いてみよう作戦、やってみます!

ままごとセットの危ないものは隠すか、使う時には大人が見ているようにすればいいですね😊

• 7月2日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

いえいえ、泣いたからって見せてもらえると思ったら大間違いだーってニヤニヤしながら娘に言ってるような母親なので(^^;;
    うちも最初は危ないものは…と思っていたのですが、知らぬ間にままごとの包丁使ってマジックテープの付いた野菜を上手に切れるようになっていたりしてました。最初の頃は大人が見ていましたが、今は食べるふりして口に入れてしまいそうな小さい物は隠してますが、あとは放置で遊ばせてます(^^;;
    ちなみに、うちにはも貰い物含めて包丁が5本くらいあります(笑)
    テレビさんに聞いてみよう作戦、お子さんにも合うといいですね!

• 7月2日