お子さん2人以上いるかたおしえてください。下のお子さんの言葉の習得は…
お子さん2人以上いるかたおしえてください。
下のお子さんの言葉の習得はゆっくりでしたか?
我が家は上の子の時は私が歌を歌ったり、絵本読み聞かせたりしたところ本人に興味があったからか割とよく喋れる子になりました。
下の子は私が早めに働きに出るのでそこまで手厚くできないかなと考えています。帰ったらできますが、相対的に見ると上の子より時間が減ってしまいそうです。
なるべく同じように育てようとは思いましたが難しそうだなと感じています。
そうなるとお喋りがゆっくりになるのかなと気になりました🤔お兄ちゃんお姉ちゃんが関わってくれるから大丈夫なものですかね?
- はじめてのママリ🔰
あき
言語は下の子の方が早かったです。
歩くのは上の子の方が早かったです。
でも、どちらも1ヶ月ぐらいの差です😊
いちこ
比較的早かったです。
長女の方がつきっきりでお話ししてたので、話し出すタイミングは長女の方が早かったですが、次女は保育園のクラスの中でも断トツでよく喋ると先生から言われました🙄
次女は、正直家では何も教えてませんが自然と覚えてます。
はじめてのママリ🔰
上の子もゆっくり、下の子はもっとゆっくりでした笑
何なら私は当時専業主婦で毎日べったりでしたけどゆっくりでしたよ🤣
はじめてのママリ🔰
言葉は下のが早かったですー!
上のが自宅保育長かったです☺️
うちの場合はかなり性格だと思います!
はじめてのママリ🔰
下の子のほうが喋るのも、動くのも早かったです!
上の子は自宅保育でじっくり関わって、言葉もたくさん教えてあげて色んなところに連れて行ったり絵本もたくさん読んであげてた一緒にたくさんの経験させました!平均的な言語発達でした☺️
下の子はじっくり本を読んだり、物の名前を教えてあげたりは一切できませんでしたが、上の子の影響もあり喋るのとても早かったです。今も働き始めたので上の子のときのように関わってあげることができていませんが、保育園でたっっくさん言葉を覚えてきてクラス1と言ってもいいほど良く喋るし、よく歌います!
大丈夫だと思いますよ🫶🏻
はじめてのママリ🔰
話始めはそんなに早くなかったけど、話し始めてたら普通に喋るようになるまでがめちゃくちゃ早かったです👀
何でも上の真似したがるので早いですね。
コメント