※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
その他の疑問

今週の木曜日に1歳半健診があります。息子は案内の質問事項にある事がほ…

今週の木曜日に1歳半健診があります。
息子は案内の質問事項にある事が
ほぼ出来ません。
(2語以上の単語喋りや、階段の昇り
コップを自分で持って飲むなど)
あまりにも出来が悪いと何か指導されるのでしょうか❓

地域によって指導法などは違うと思いますが
先輩ママさんのご意見や、こんなこと言われたなど
何でもいいので教えてください。

コメント

指導というよりは、2才くらいまでは様子見で、2才になったくらいにどんな感じか電話がくるかもしれないですね。
ママ友の息子さんはそんな感じで、2才になったころにまた小児科に相談に行ってました。
1才半だと、まだおしゃべりが出ない子もいますし、コップもできない子もいますし、成長もバラバラですから。

つむ★

うちの市はゆるくて、コップ飲みできない→練習中なんだね〜、指さしも間違ってるのに、教えようとはしてくれてるね!みたいな感じでそのあとの指導はなしでした。
ですが友達のところは意味ある単語3つ以上言えないだけで半年後にフォロー検診があるみたいです。

r♡ymama

二語以上の単語は2歳すぎからです。
うちは2歳ですがまだ二語以上でてません。
階段の昇り降りはままと手繋いでとか手すりつかまってだと思います。
心配あれば相談した方がいいかと思います。
二歳検診でうちも喋るの遅いのと集団行動?ができなくて相談しましたが
幼稚園はいって集団行動覚えていくにあたりそれでも出来なければ病院言った方がいいと言われました。
とくに指導はなかったですよ。

maron3

私も火曜日一歳半健診あります☆
上の子の時を思い出すと、言葉は個人差がありますので特に指導はなかったです!
コップを持ってというのはあくまでも目安らしく、出来てても出来てなくても問題ないようです☆
もし出来ていなくても持たせて練習させたりするとやれるようになるので多分言われてもやってみてねーと言われるくらいだったはずです☆
私も今回紙見て、やらせてみたら意外と1週間ちょっとでしっかりコップを持って飲むようになりました☆
地域によるかもしれませんがそんなに心配しなくても大丈夫ですよ☆

chisa

下の娘が同じぐらいです(^ ^)
パパとママとかは言いますが他はまだ喋りませんし、コップもまだ1人で飲ませるとジャーっとこぼして上手に飲めませんよ💦個人個人成長するスピードも違いますし、大丈夫だと思いますよ(^ ^)上の子が男の子ですがお話しするのも遅めでしたm(_ _)m男の子は成長するスピードも女の子に比べたらゆっくり目だと聞いたことあるので心配することではないと思います(^ ^)

2児のママ

まとめての返信、返事遅れてしまい
申し訳ございません😣

今日、1歳半健診行って来ました!
言葉について2歳過ぎくらいに
区役所から電話していただける事になりました󾌱
コップ練習も慌てなくて良いと言われたので
ゆっくり練習しようと思います(^^)

皆様ありがとうございました♪♪