※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の休日の過ごし方について、同じ境遇の方に質問したいです。夫は飲食…

夫の休日の過ごし方について、同じ境遇の方に質問したいです。

夫は飲食店のエリアマネージャーを務めています。
社用携帯を貸与されており、基本は休みでも肌身離さず持っています。
店舗は年中無休なので、休みでも電話、メール、社内チャットの通知が大量に来ます。
通知が来ればすぐレスポンス。そのままずーっとメールの確認やらなにやらで画面に集中することも多く
私が話しかけてる最中でも、通知が来ればすぐさま反応してポチポチ…。

産前は私も仕事をしており、休みの日があんまり合わないこともあり、気にならなかったのですが
昨年子供が産まれてからは、その行動が嫌だと感じてしまうことが増えました。

まだ私に対してなら許せても、子供が夫に向かって視線を送ったり、声を出したりしても社用携帯に集中。
先日はミルクをお願いしたところ、あげてる最中に社用携帯を見ており、
気づいたら乳首が口からずれていて、さすがにそれは止めました。

「休みなのに携帯ばかりじゃーん」と、何とか怒らず笑いながら言った時もありますが
「いや仕事だから」「毎日報告連絡とかも来るから確認しないといけない」
と少し強めに言われてしまい、何も返せませんでした。
(普段の夫は温厚ですが、仕事に対しては真面目で厳しい部分があります)

夫は休みも不定期で、繁忙期の時は月に4日休めれば良い時も…。
帰りが遅く、子供と顔を合わせない日もあります。
だからこそ、休みの日は少しでも家族の時間を大切にして欲しいと思ってしまいます。
(そもそも、毎日社用携帯を確認しなければならない会社のやり方も良くないですが…)

同じような環境下でお仕事されている旦那様、いらっしゃいますか?
何か話し合いをしてルールなど決めましたか?
それとも諦めて、社用携帯使用中は空気と思うべきなのか…。
気持ちの切り替え方などもあれば、ご教示いただきたいです。

長文になりましたが、よろしくお願いいたします。

コメント

あきゆら

うちは建設業ですが同じ様に社用携帯を休みの日も持ち歩いて家族で外出中も肌身離さずです。旦那は基本子供と関わらないし社用携帯を使ってても私は気になりません。が、旦那はぐちぐち文句言いながらも電話に出るときはコロッと態度を変えて外面よし子ちゃんです。