※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

降園後、近くの公園で遊んでいたら同じ幼稚園の一つ上の年長さん女子2人…

降園後、近くの公園で遊んでいたら同じ幼稚園の一つ上の年長さん女子2人がやってきました。
なんとなくガラのわるい言葉遣いばかりして遊んでるなーと横で見ながら、こちらとは別々に遊んでいました。

娘は今日幼稚園で作った紙のおもちゃに名前をつけて、
滑り台で転がして遊んでいたら、
滑り台の下にいた1人がそれを取って、滑り台の上の方めがけて投げました。
何度も何度も笑いながら投げて砂でかなり汚れました。

ほぼ初めて会ったお友だちで名前も知らない子です。
娘は少し困惑してましたが、特に何も言わず見てるだけだったので、
(勝手に触られて投げられてるけど)いいの?と聞きました。
近くに母親はいましたが見ておらず、
乱暴にしないよ〜とだけチラッと見ていっていました。

こういう場合、その保護者に聞こえますが、きちんとその子らに投げるのやめようね、とかはっきり言いますか?

私は娘が自分で言った方がいいと思い、促したつもりでしたがヘラヘラしてたので娘のその態度に腹立ってしまい、
帰り際、きちんと嫌だったら言わなきゃ伝わらないよと叱りました。(本当はあんまりいい気分じゃなかったと言っていました)
というより、本当は毅然とした態度をとりきれなかった自分自身に私が腹が立っているのだと思います。

みなさんならこれからも関わりのあるお友だちなどとトラブルのような、自分の子が嫌なことされてたら、どのようにしますか?介入はどこまでしますか??

コメント

ハコ

子供が小学生高学年くらいなら自分で言えばいいと思いますが、まだ幼稚園なら私が言います( ᴖ_ᴖ )‎
ひとつ上の仲良くない子に自分の気持ちを言える子の方が少ないと思います。

• ままり

ままり

そうですね!これからはそうします。
    ただ言い方が、、💦
    目の前で自分の子が嫌なことをされてるのを見ると、感情がカッとなってしまってキツい言い方してしまいそうで。
    隣や後ろにその保護者もいる場合はどう言えばいいのだろうと迷ってるうちにいうタイミングが流れちゃうんです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気持ちわかりますー😣
私もそんな事ありました。
私が言えば良かったなぁと後から思いました😭
まだどう言えばいいかもわからないだろうから、私が言った方がいいんだな!と思いました!

• ままり

ままり

やっぱりそうなのですね、これからは私が言うようにしてみます。
    その姿を見て娘も、こう言えばいいのかと学ぶのでしょうし、、。

ただ、感情的にならずにその場で端的にバシッと決めて、しかも保護者に聞かれても何この人!?と思われないような良い言い方ってすぐ出てこなくて😭自分のヘタレにいやになります。

• 1時間前
あじさい💠

私は全然遠慮しないので、娘のだから触らないでね〜返してね〜、とすぐ取り上げます😃
まだ世の理を知らないだけかもしれない(親に放置されてるせいで)ので、教えるつもりで言ってます。おせっかいおばちゃんです笑