※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小規模の学校だからでしょうか🥲皆さんの学校は学校へ行く機会はどのくら…

小規模の学校だからでしょうか🥲
皆さんの学校は学校へ行く機会はどのくらいですか?💦保護者との付き合いも濃いですか?

学校に行く機会、保護者の付き合いが多いです💦
地元の方が多いみたいで、保護者同士が同級生だったり知り合いだったりの人も多いです
ある程度保護者と関わりをもったほうのがいいと思いますか🥲❓️(挨拶、行事で会ったら少し話す程度の方が数人だけです)

こども会やPTAも加入の可否もなく自動的に加入、地区のこども会行事や役員、旗当番や下校時の見守り当番、連絡なども多めで
学校の奉仕作業(草むしり、掃除、資源回収など)も強制参加、懇談会も欠席はあり得ない雰囲気、、
授業参観以外の公開授業なども毎回名簿に◯をつけてきたかの確認、定期的に奉仕作業や行事などに積極的に参加をしているかのアンケートもあります😐
中学校までこんな感じみたいです💦

保護者が学校に行くのは授業参観と運動会くらいかと思っていましたが、毎月何かしらあり
子供の体調不良などもいれると、年に何回仕事を休まないといけないのかって感じですが(毎回夫婦揃って参加している方も多い…)夫は平日休みが取りづらいため運動会以外は私が出ています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に全くないです😇

運動会はありますが、全クラス一緒なので何が何やらで終わるし…参観日も1日開放してて好きな時間に覗くだけなのでワラワラして終わってます 笑
旗振りは各箇所に1人配置でした🤣🤣🤣時間になったら行けとだけ書いてありました 笑

もちろん懇談会?は一度もないです。

3月にようやく保護者会がありますが
もうすぐクラス替えだしモチベーション低いです😇

あり※

めちゃくちゃ田舎ですが、月1も学校行く事ないです😂
旗持ち当番、下校見守り当番ってやつが半年に一回ほど回って来ますかね
懇談会は、授業参観日に一回あるだけです🫣
PTA会長とかになるとなかなか大変ですが、何も役員なければそんなにないです