※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

こども園の役員どんな感じですか?どんなことをするのかもわかっていなく…

こども園の役員どんな感じですか?
どんなことをするのかもわかっていなくて、、、💦

兄弟で通っているこども園の来年度の役員希望アンケートがきました。
来年度に年中クラス、2歳児クラスになるので、それぞれのクラスごとに解答しないといけません。
みなさん、どんな感じで解答しているのでしょう?🤔

アンケートはこんな感じです↓
①役員を希望しますか?
役員を希望する、希望しない、検討中、声がかかればやってもいい

②希望する役員
家庭教育学級、行事、広報、総務、なんでも大丈夫

あと4年通うので、いつかはやらないといけないのかな?
そしたら早いうちにやってしまった方がいいのでしょうか?
夫が単身赴任で他に頼れる人がいなく、役員会?とかは子供達も連れて行かないと無理なのですが、そういう場合どの役員を希望すれば比較的やっていけるでしょうか?
②に書いてある役員がそれぞれどんなことをするのか、ざっくり教えていただけると助かります💦

また、兄弟それぞれに役員を希望するか解答するのですが、年中と2歳児クラスどちらをどのように解答するのがベストでしょうか?

年に数回役員会があるらしいのですが、平日の18:00〜19:00だそうです。
その間子供はどうしてるのでしょうか?
誰もみてくれる人がいないので、連れて行っても大丈夫なものでしょうか?

もし役員になったら親の名前で役員になりますか?
それとも〇〇組〇〇の保護者という感じですか?
役員になったとして平日の役員会は私が出席するとして、実際の行事の時とか人前で何かやるとかは旦那がやるでもいいのかな?と思いまして🤔
夫が平日は単身だから無理だけど、役員になるんだったら休日は協力できるというのでどういうものなのかなと。

コメント

T

年長になると年長の保護者が会長になることが多いので早めにやったほうがいいかもしれないです。

うちも希望を募る形でした。
子供は年子でしたが年少年中の終わりに入園したので、2年交わして役員にならずに逃げ切りました😂

①の内容ほぼ同じでした。希望しないを選んでました。

②の中で割と楽そうなのは広報かなと思います。
総務は色々な雑用も込み、行事はそれこそ大変、教育学級?なにそれ?という感じですが、新年度は一旦どちらとも希望しないにして1年様子見で楽そうな役に目星つけるのもありかもしれません。

• T

T

子供見れる人がいなければ連れて行くしかないと思います。
    保育園のとき役員はしましたが子連れの人もいました(いまは幼稚園)

役員は親の名前というか子供のクラスの保護者としてです。
    夫婦で役割分担も余裕でありです!

• 1時間前