交通量の多い道路近くの通学団集合場所なので、毎日私(母親)が迎えに行…
交通量の多い道路近くの通学団集合場所なので、毎日私(母親)が迎えに行っています。
息子の同級生のA君は基本的に学童に行っているんですが、たまに一緒に通学団で帰ってきます。
前はよく物置みたいな広場の集合場所でA君含めてママさんが迎えにくるまで遊んでいたのですが、最近は作業をしているみたいで遊べず……(A君ママさんは迎えの時に遊ばずに真っ直ぐ帰ってねと言っていますが、みんなが遊んでいるのでA君もよく帰っていませんでした😅)
昨日もみんなでちょっとおしゃべりした後、帰る流れになったんですが、A君のママさんがお迎えに来ていないので、しばらく交通量の多い道沿いを歩いて道路を渡りきるところまで付き添っています。
ですが、いつもどこまで付き添っていいのか迷ってしまって😅
以前、私が短縮授業だったことを忘れてお迎えに行かなかった時は我が家まで送ってもらって、私がいなかったので、それまで集合場所で遊んで待ってもらったことがあって💦
だからA君も送っていくべきかな?とは思っているのですが、その子のお家がかなり遠くて😭毎回送っていくとなるとあちらも気にするかなと思い、道路を渡るところまでにしています。
(我が家は集合場所から交通量の多い道路を渡ったらすぐのところなので、集合場所から我が家が見えるくらい近いです。)
ただ、交通量の多い道路を渡らずに家に帰れる子たちはもう親の迎えなしで帰ってきています。では、かえって送らない方がいいのか……と迷っています💧
前はちょうど別れようとしたタイミングでママさんが車で通り過ぎたので、A君も「ママだ!」と言っていたので、お家で合流できると思い、そのままバイバイしました。(後日授業参観の時に送っていただきありがとうございますと言われました。)
今回は渡り終わったところで別れて我が家に向かって歩いていたら、向かい側からA君ママさんが歩いてきていたので、「ちょうど今その曲がったところです。すみません。もっと待っていたらよかったですね😅」と言うと、「いえ、ありがとうございます」とすれ違いの時に軽く挨拶しました。
たぶんA君ママさんのお仕事がちょっとお迎えまでに間に合わないみたいなのですが、A君を送っていくべきか、送っていくならどこまでか迷っています💦
皆さんならどうしますか?
♡で答えていただけるとありがたいです🙏
余裕ある方はコメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
今まで通り、交通量が多いところを渡るところまで付き添う。
はじめてのママリ🔰
A君のお家まで送る。
その時ママさんがお家にいなかったら帰ってくるまで付き添う。
はじめてのママリ🔰
A君のお家まで送る。
その時ママさんがお家にいなくても、送ったら帰る。
はじめてのママリ🔰
そもそも送らず、集合場所で別れて曲がるところまでは見守る。
(曲がるところは遠いので声は届かない)
はじめてのママリ🔰
そもそも送らず、集合場所で別れたら、すぐに我が家に入る。
はじめてのママリ🔰
いいねの♡で答えていただけるとありがたいです。
余裕のある方どうするといいかコメントいただけると嬉しいです🙏
コメント