※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3歳の子どもが1人います。今、・医療費無料・第2子以降の保育料無料・給…

3歳の子どもが1人います。
今、
・医療費無料
・第2子以降の保育料無料
・給食費の補助
など子育て支援がとても手厚いことで有名なエリアに引っ越すか迷っています。

ただ、その分子育て世帯がすごく多く、
・保育園がかなり激戦
・3歳〜クラスもほとんど空きがない、幼稚園なら入れるかも?
・入れなかった場合、仕事や働き方を変えないといけない可能性がある
と聞いて不安になっています。

支援が手厚いのは魅力ですが、
もし保育園に入れず仕事を辞めたり収入が減ったら本末転倒なのでは…とも思っています。

実際にこういう「子育て支援が手厚くて人気のエリア」に住んでいる方、
良かったこと・大変だったことを教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

あげられている子育て支援全てある人気エリア住んでます🥲
3年間住んでますがデメリットしか感じてません🥲
子どもが多すぎて小児科の予約がすぐ埋まり受診できない
保育園は激戦区のため希望のとこ入れないし、兄弟別園は当たり前、子ども園の1号枠は2人とかしかないため年少まで自宅保育して幼稚園しか入れない
正社員で育休復帰とかでも保育園入れないです…専業主婦の方で仕事探すために〜とかだと絶望的です
土日はどの道路も大渋滞です

はじめてのママリ🔰

同じようなエリアですが駅近がとにかく激戦区…😭ずっとみたかったのに保育園に入れるために半年で復帰しました(2人目も考えてて、保育園の兄弟加点を狙うため)
私の場合はそもそも保育園には入れないとおっしゃるように働き方が変わるためそれは困るので早めの入園をしました💦
結果的に育児に余裕ができたり(ずっといないので)、色々覚えるのが早かったりいいこともありますが、やっぱり一緒にいたかったな😭