周りに嘘ついて普通の家庭を装っている人いませんか?私は夫が病気で精神…
周りに嘘ついて普通の家庭を装っている人いませんか?
私は夫が病気で精神的にも不安定なため、夫が私と子供を避けて暮らしています。挨拶もありません。連絡事項はLINEしますが、夫は自分に関係ないと思った内容には返信しません。
でも私の両親には、「夫くんは〇〇って言ってたよ」とか「子供とは朝しか会えないけど仲良くやってるよ」と嘘ついて話しています。
あんまり心配かけたくないなとも思いますし、私が現実を見たくないだけなのもあります。
でも最近疲れてきて、嘘つくのもしんどいしと連絡をあまりしなくなりました。良くないとは分かってるんですが…
解決策もありがたいんですが、経験談や嘘をつくことのポジティブな考え方を教えてもらえると嬉しいです。
- よっち🔰(1歳3ヶ月)
ままり
正直に話す必要も無いと私も思いますし、周りが安心できるなら少々嘘を付いても良いのではないかと思い、母へのお土産は主人からだと言ったり嘘を付くこともあります。
ただ、これには問題もありまして、近くで聞いていた息子も些細なことでも嘘を付く事を平気でしてしまいます。
(現在小3です。)
こればっかりは、私の責任だと反省しています。
嘘を付くのもしんどいし、罪悪感もありますよね🥲
無理してご両親にご主人の話はし無くても良いと思いますよ。
聞かれたら、「ボチボチやってるよ」ぐらいで良いのではないでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
うちも旦那が問題児すぎて、でも全部話したらやばい気がして、普通の家庭を装ってると言えると思います。
嘘をつくのは好きじゃないので、やんわりしか伝えないって感じです。旦那抜きで私だけ土日に実家に帰ったりして、旦那は今日は仕事なのか?とか言われたら、なんか用事あるみたい、とか、なんかやることあるみたいとか、とか、ぼんやりしたことを答えてます。
仲良くやってるかと聞かれたら、上の方みたいに、ぼちぼちやってるよとか、なんだかんだやってるよ、みたいな感じです。
夫婦のことって、詳細伝えなくても、グイグイ聞かれなかったりします。
コメント