※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べ、毎食あげてますか?修正月齢10ヶ月の双子です。3回食で、…

手づかみ食べ、毎食あげてますか?

修正月齢10ヶ月の双子です。
3回食で、毎食手づかみ食べをさせていたのですが
今日昼だけ手づかみ無しにしたら早く終わり、片付けも楽で、私の心の余裕も、二人と遊ぶ時間も増えました。

でも子どもの成長を考えると、毎食手づかみ食べはさせたほうが良いのでしょうか。
皆さんは毎食、手づかみ食べさせていますか?

コメント

たにたに

お菓子、ボーロとかカッパえびせんとかはつかみ食べさせてましたが、ご飯はスプーンであげてました。

ママリ

6ヶ月からBLWだったのでずっと手づかみでした!
それ以前に発育系には力を入れていたので確かに発達早めですが7ヶ月から保育園へ行っているので周りの子と対して差ないです!
あとやっぱり女の子なのでなんでもできるのが早いな〜と思います。

双子ちゃん大変だと思うのでお母さんに余裕がある時はしたらいいし、今日はしんどい!みたいな日はしなくていいです!
子供の成長も大事ですが第一に親の余裕こそ子供のメンタルを直結で左右するのでお母さん第一で!!